Яценюк предложил поставить экономический эксперимент

Яценюк предложил поставить экономический эксперимент

Правительство Украины готово повысить экономическую самостоятельность восточных областей. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра страны Арсений Яценюк во время круглого стола национального единства в субботу, 17 мая, в Харькове, сообщает «Интерфакс».

«А может, нам стоит подумать и провести до момента внесения изменений в конституцию, в бюджетный кодекс определенный экономический эксперимент в отдельных областях Украины? Например, провести экономический эксперимент в Донецке и Луганске», — отметил он.

В связи с этим Яценюк предложил представителям регионов провести соответствующие расчеты. «Давайте честно сядем и посчитаем, только чтобы потом не вышло так, что вы сами будете просить о том, чтобы поменять этот экономический эксперимент», — сказал он.

По словам главы правительства, Киев пойдет на такой шаг, если к нему готовы сами восточные области, которым предложат «повышенную степень экономической самостоятельности». Тем не менее Яценюк посоветовал им хорошо подумать, прежде чем идти на такой шаг, поскольку регионы дотируются из госбюджета, отмечает УНН.

Премьер также подчеркнул, что в рамках конституционных изменений русскому языку и языкам национальных меньшинств может быть предоставлен специальный статус. Он также считает, что надо «дать возможность каждому региону самостоятельно развиваться в рамках единой гуманитарной политики», приводятся слова Яценюка в сообщении на сайте правительства.

Помимо этого он высказал мнение, что Украину «хотят расчленить и провести не федерализацию, а феодализацию»: «Был один Янукович, сейчас хотят, чтобы было 27 «януковичей» в областях».

В Харькове прошел второй круглый стол по урегулированию ситуации на Украине. В нем принимали участие, представители киевских властей, оппозиции и регионов, в том числе Луганской области. Первое подобное мероприятие состоялось 14 мая в Верховной Раде, а следующее, как сообщил первый президент Украины Леонид Кравчук, предположительно, состоится 21 мая в Черкассах.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня