Киев обвинил Москву в ухудшении ситуации на границе

Киев обвинил Москву в ухудшении ситуации на границе

МИД Украины направил ноту российскому внешнеполитическому ведомству из-за ухудшения обстановки на украинско-российской границе.

Киевские дипломаты утверждают, что в пограничной зоне якобы активизировалась деятельность международных организованных преступных групп. По мнению МИД Украины, существует реальная угроза жизни населению и украинским пограничникам.

«Российской стороне предложено безотлагательно провести комплекс совместных мероприятий на государственной границе и в пограничных районах с целью стабилизации ситуации», — говорится в пресс-релизе ведомства.

При этом указывается, что «отсутствие соответствующего реагирования» будет рассматриваться как нарушение Москвой обязательств, закрепленных в двусторонних соглашениях. По мнению украинских дипломатов, Россия уклоняется от конструктивного сотрудничества и допускает нарушение пограничного режима.

В настоящее время Киев установил беспрецедентно жесткий пограничный режим с Россией. В частности, пограничники получили санкцию не пускать в страну всех граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Во въезде отказывают не только обычным физическим лицам, «основной акцент» делается на российских журналистах.

Также провокации Киева коснулись и священников РПЦ. 9 мая в страну не пустили главу Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона. Подобные действия вызвали протест у МИД РФ, который потребовал объяснений. Примечательно, что США, публично поддерживающие самопровозглашенные власти на Украине, оказывают помощь погранслужбе республики, обеспечивая ее необходимыми материально-техническими средствами.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня