Будапешт вновь потребовал создание автономии для венгров на Украине

Будапешт вновь потребовал создание автономии для венгров на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вновь озвучил идею создания автономии на территории Украины для этнических венгров, передает Reuters.

«Украина не сможет стабильной и демократической страной пока не предоставит необходимые права национальным меньшинствам, включая венгров», — заявил глава правительства в телевизионном обращении к жителям своей страны. Он пояснил, что под «необходимыми правами» подразумевает двойное гражданство и автономию.

В середине мая во время принесения клятвы на верность народу Орбан, избранный в прошлом месяце премьер-министр, пообещал добиться предоставления автономии 200 тысячам венгров, проживающих на западе Украины.

В Киеве нервно отреагировали на намерения Будапешта. 13 мая в МИД страны для объяснения был вызван венгерский посол. Также заявление Орбана вызвала критику у стран Восточной Европы.

Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, говоря об автономии, премьер, скорее всего, имел ввиду функции самоуправления, а не оформление нового территориального образования. Отношения между венгерской общиной на Украине и новыми властями на Смоленской площади назвали «отличными».

Венгры появились на территории современной Украины еще в IХ веке. В настоящее время нацменьшинство компактно проживает в Закарпатской области, которая граничит с Венгрией. После вступления исторической родины в Евросоюз украинским венграм стало сложнее поддерживать с ней контакты. Тем не менее, Будапешт всегда скептически относился к перспективе введения двойного гражданства для этнических венгров на Украине.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня