Украинцы стали политическим инструментом в руках местных церквей

Украинцы стали политическим инструментом в руках местных церквей

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион поделился своими мыслями об украинском кризисе в интервью американскому агентству Reuters.

По его словам, раскол в стране увеличивается из-за того, что некоторые местные церкви встали на сторону киевских властей. Владыка подчеркнул, что в такие сложные моменты церковь должна занимать нейтральную позицию.

Иларион отметил, что именно такого курса придерживается Русская православная церковь, которая прилагает усилия для восстановления спокойствия на Украине. Митрополит также заявил, что у РПЦ в соседнем государстве больше контактов, чем у Москвы.

В качестве примера, он привел составлявшийся 2 марта телефонный разговор между патриархом Кириллом и временным президентом Украины Александром Турчиновым.

20 апреля глава Украинской православной церкви Филарет выступил с пасхальным обращением к верующим, в котором подверг критике политику Москвы.

«Против нашей миролюбивой страны, добровольно отказавшейся от ядерного оружия, совершается агрессия и творится несправедливость. Агрессию осуществляет держава, которая гарантировала нашу территориальную целостность и неприкосновенность границ», — сказал предстоятель.

«Бог не может быть на стороне зла, поэтому недруг украинского народа обречен на поражение. Господи, помоги нам поднять Украину», — заявил Филарет.

В этот же день патриарх Кирилл совершил в храме Христа Спасителя коленопреклоненный молебен о мире и согласии на Украине. В своем пасхальном обращении к верующим он воздержался от политических оценок и назвал соседнюю страну частью Святой Руси.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня