Роскосмос намерен создать аппаратуру для поиска космического мусора

Роскосмос намерен создать аппаратуру для поиска космического мусора

Как сообщает РИА Новости, Федеральным космическим агентством был объявлен тендер на разработку, создание и дальнейшую поставку аппаратуры оптико-электронных комплексов для поиска и исследования различных параметров космического мусора.

Планируется, что итоги открытого конкурса будут подведены уже 11 июня.

Соответствующая заявка уже была размещена на портале государственных закупок, начальная, т.е. максимальная цена данного контракта составила 363 миллиона рублей.

Процессы изготовления и испытаний данной аппаратуры будут контролировать эксперты военного представительства российского Минобороны России, как следует из текста документа. Сообщается также, что гарантийный срок данного комплекса должен составить 5 тысяч часов на протяжении 5 лет. Уже назначен и срок выполнения данных работ — это запланировано на декабрь 2015 года.

Отметим, что космический мусор представляет собой различные обломки, детали и фрагменты вышедших из строя космических аппаратов, а также отработанные ракетные ступени и разгонные блоки. Разнообразные предметы, находящиеся в космосе, создают все больше проблем для развития сферы космонавтики.

По данным специалистов НАСА, в настоящее время на орбите можно отследить порядка 16,6 тысяч разнообразных объектов, размер который превышает 10 сантиметров, причем около 200 объектов разного рода космического мусора ежегодно падает на Землю. Частично они сгорают в плотных слоях атмосферы, однако некоторые из них могут представлять довольно серьезную угрозу.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня