Китай осваивает Арктику

Китай осваивает Арктику

Китайский миллионер Хуан Нубо намерен приобрести землю на одном из архипелагов Арктики для строительства отеля, при этом интересы частных инвесторов могут быть на руку и официальному Китаю. КНР считает себя околоарктической державой, поэтому стремится закрепиться в Арктическом регионе и обеспечить влияние вдоль Северного Морского пути. Правда, технологий для работы и жизни в арктических условиях у китайцев пока нет.

Один из китайских магнатов заинтересовался покупкой территорий в Арктике. Занимающийся недвижимостью миллиардер Хуан Нубо намерен приобрести 216 кв. км на архипелаге Шпицберген, расположенном на 800 км севернее от материка, сообщает Associated Press.

Земли, на которые обратил внимание Хуан Нубо, принадлежат состоятельной норвежской семье и были выставлены на продажу несколько недель назад. Этот участок, превышающий, как отмечают китайские СМИ, остров Гонконг почти в три раза, является одним из двух частных землевладений на территории архипелага и расположен вблизи от поселения Лонгйир. В планах магната — строительство зимнего курорта для богатых путешественников.

Хуан Нубо, 129-й номер в списке китайских миллиардеров по версии журнала Forbes, в 1980-е годы работал в департаменте пропаганды Коммунистической партии. Миллиардер является председателем правления корпорации «Чжункунь», созданной им в 1995 году, со штаб-квартирой в Пекине. Компания специализируется на инвестициях в недвижимость и туризм.

Санкции для Арктики

Новые санкции могут ударить по российской нефтяной и газовой отрасли. Ограничения коснутся запрета на продажу России современных технологий и... →


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня