Конгрессмен США предложил вернуть смертную казнь через расстрел

Конгрессмен США предложил вернуть смертную казнь через расстрел

Член палаты представителей Конгресса США от штата Юта Пол Рэй предложил вернуться к практике смертной казни через расстрел, сообщает Associated Press. По его мнению, пуля гуманнее смертельной инъекции.

«Это звучит, как на Диком Западе, но это, пожалуй, самый гуманный способ убить кого-то», - пояснил Рей. По его словам, заключенный не испытывает мучений, поскольку умирает мгновенно от попадания пули в сердце.

Основанием для инициативы конгрессмена стали случаи некачественного исполнения смертной казни путем ввода смертельной инъекции. Так, в начале текущего года казнь 53-летнего Денниса МакГуайра, который был приговорен к смерти за убийство беременной женщины, продлилась вдвое дольше положенного — вместо 12 минут он умирал 25. Агония Клейтона Локетта, смертный приговор которому был приведен в исполнение в апреле, и вовсе продлилась 43 минуты. При этом оба казнимых испытывали сильнейшие муки.

На фоне этих фактов трое американских заключенных, также приговоренных к высшей мере наказания, на прошлой неделе подали апелляции. Они требовали разъяснить, какие именно препараты используются для смертельных инъекций и настаивали на отсрочке исполнения приговоров до появления средств, гарантирующих быструю смерть.

Противники идеи Рэя утверждают, что расстрел не решит возникшую проблему, поскольку также не дает 100-процентной гарантии скорой гибели приговоренного. В силу различных обстоятельств, в том числе и промаха стрелков, казнь может закончиться для него медленной и мучительной смертью, отмечают они.

Смертная казнь через расстрел была отменена в Юте в 2004 году. Однако последний раз она приводилась в исполнение в 2010 году в отношении Ронни Ли Гарднера, который был приговорен к расстрелу до его отмены.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня