ООН: украинская армия похищает людей

ООН: украинская армия похищает людей

Эксперты Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обеспокоены сообщениями о причастности украинских военных к насильственным исчезновениям людей в ходе карательной операции на востоке.

Об этом сообщается 16 мая 2014 года в докладе мониторинговой миссии УВКПЧ в Украине. «Мониторинговая миссия обеспокоена полученной информацией о возможных случаях насильственных исчезновений на Востоке Украины, которые, по сообщениям, были осуществлены армией Украины», - говорится в документе.

В частности, эксперты указывают на «заслуживающие доверия сообщения» о том, что несколько человек были арестованы Службой безопасности Украины на востоке страны и на вертолете доставлены в Киев. Как подчеркивается в докладе, время, проходившее между тем, как человек был задержан, и когда о его судьбе появлялись сведения, «может расцениваться как насильственное исчезновение».

«Операции правоохранительных органов должны соответствовать международным стандартам и постоянно гарантировать защиту всех лиц», - такая рекомендация выносится в документе. При этом обращается внимание на то, что «правоохранительные органы обязаны гарантировать, чтобы все задержанные были зарегистрированы и имели право на юридическую проверку оснований их задержания».

В докладе также обращается внимание на то, что по мере того, как силовая операция на востоке страны продолжается, «растет обеспокоенность по поводу защиты местного населения».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня