Поход против ветреных безбожных французишек

Поход против ветреных безбожных французишек

«Газета.Ru» завершает проект, посвященный Заграничному походу русской армии 1813–1814 годов. Перед подведением итогов о предпосылках Отечественной войны 1812 года рассказывает руководитель клуба исторической реконструкции «8-я линейная полубригада» Илья Кудряшов.

Вторая Столетняя война

Конфликт между Францией и Англией, развернувшийся в XVIII веке, зачастую называют Второй Столетней войной. Людовик XIV, создавший новый государственный механизм, превратил свою страну в мощную европейскую державу. Этому способствовало увеличение объемов торговли и промышленности, а также громадный рост численности населения на протяжении всего столетия перед революцией. Большими темпами рос французский торговый и военный флот, создавая конкуренцию британскому морскому могуществу.

Едва Англия смогла победить своего ближайшего соперника за владычество на морях — Голландию, как вырос новый противник в лице Франции, более опасный и более могущественный. И, хотя на морях и в колониях Британия могла противостоять французской экспансии, то в Европе рост французского влияния требовал создания широких коалиций для сохранения равновесия сил.

Первая такая коалиция сложилась, когда в самом конце XVII века возникла угроза объединения Франции и Испании под одной короной. В разразившейся Войне за Испанское наследство вся Европа сражалась против Людовика XIV. Косвенно в этом конфликте поучаствовала и Россия.

Ведь с точки зрения общеевропейской большой политики война Петра I с Карлом XII была частью большого плана по отвлечению сильной шведской армии, традиционного союзника Франции.

В середине века англичане делали ставку в Европе на новую растущую в военном отношении страну — Пруссию. Можно сказать, что далеко не только благодаря военному таланту Фридриха Великого и организационным способностям его отца, но и английским субсидиям и той роли, которую Британия отводила Пруссии на европейской арене, эта небольшая (всего 4 миллиона жителей) страна превратилась в державу, способную противостоять Габсбургам, Бурбонам и Романовым, а через столетие стать центром объединенной Германии.

Людовик XIV при взятии Безансона

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня