Глава «Газпрома» Алексей Миллер: «Украина — банкрот»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер: «Украина — банкрот»

- Если так произойдет, что Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то вообще-то "Газпром" никаких ограничений вводить не будет. "Газпром" просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько Украина купила. А на границу Украины и России мы будем поставлять газа столько, сколько должна получить Европа, - заявил в телеинтервью на канале «Россия» руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

Напомним: «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» официальное уведомление о переходе на авансовую систему оплаты газа. И выставил счет на предоплату за июнь — на $1,6 млрд. Переходить на авансовые расчеты «Газпрому» позволяет контакт с «Нафтогазом» от 2009 года. А также тот факт, что ни в марте, ни в апреле украинская сторона не заплатила за уже поставленный газ ни копейки. Последний платеж был в феврале, а общий долг Украины за российский газ к маю составил более $3,5 млрд.

Алексей Миллер также озвучил свою позицию по поводу транзита газа в Европу и возможного его «исчезновения» по дороге через Украину. Ответственность за транзит газа должна нести Украина:

-  В соответствии с контрактом на транзит, который у нас есть с Украиной, это обязанность Украины транзитировать наш газ в Европу.

Прокомментировал глава «Газпрома» угрозу Киева подать жалобу на российских поставщиков газа в Стокгольмский арбитраж, поскольку, напомним, Киев не согласен с ценой.

- Стокгольмский суд  не поможет и Стокгольмский суд не спасет... Потому что проблемы с платежами - это проблемы не взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов - "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", - заявил Алексей Миллер. - Это проблема Украины, это проблема украинской экономики. Украина — банкрот.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня