Президент Южной Кореи обвинила себя в крушении парома Sewol

Президент Южной Кореи обвинила себя в крушении парома Sewol

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе выступила с обращением к нации с связи с крушением пассажирского парома Sewol. Глава государства взяла на себя ответственность за гибель людей и пообещала провести реформы в сфере безопасности. Об этом 19 мая сообщает «Ренхап».

Пак Кын Хе отметила, что она ответственна за жизнь и безопасность своего народа, и потому вина в трагедии лежит на ней. Она вновь принесла извинения за то, что власти страны не смогли оперативно отреагировать на ЧП и предотвратить гибель людей.

Президент пообещала распустить Национальное агенство морской полиции, которое, по ее словам, не справилось со своими обязанностями, и взамен сформировать министерство национальной безопасности.

Ранее в отставку подал премьер-министр Южной Кореи Чон Хон Вон, освистанный родственниками жертв кораблекрушения. Согласно выдвинутому президентом условию, он покинет свой пост лишь после того, как ситуация с «Севолом» будет полностью разрешена.

Sewol с 476 людьми на борту потерпел крушение 16 апреля. Спасти удалось лишь 172 пассажира, свыше 300 погибли либо пропали без вести.

Членам экипажа удалось спастись: они покинули тонущий корабль одними из первых. При этом они не провели эвакуацию пассажиров, попросив их оставаться на местах. В результате капитана, двух его помощников и главного инженера обвинили в непредумышленном убийстве. Комментируя преступную халатность рулевого и остальных членов команды, Пак Кын Хе заявила, что их поведение «непостижимо с точки зрения здравого смысла и похоже на акт убийства».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня