Роснефтьраспродадут по частям

Роснефтьраспродадут по частям

Возглавляемая Игорем Сечиным нефтяная госкомпания «Роснефть» может быть приватизирована уже в этом году. 19,5% акций, планируемых к продаже, могут реализовать по частям, не исключают в Миэкономразвития. Время для приватизации сейчас не самое удачное, однако российскому бюджету требуются новые поступления.

Госпакет «Роснефти«в размере 19,5 проц минус одна акция может быть продан как целиком, так и по частям, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

«Это вопрос, по которому мы будем консультироваться с инвестиционным консультантом. Потому что есть логика и в том, чтобы продавать целиком 19,5%, и в том, чтобы продавать госпакет по частям. Здесь важна позиция инвестиционного консультанта», — цитирует Улюкаева «Прайм».

Ранее министр отмечал, что «можно завершить сделку в текущем году».

На конец торгов в пятницу акции «Роснефти» на Московской бирже прибавили 0,11%, стоимость одной бумаги составила 227,24 рубля. Таким образом, 19,5% компании стоит около $ 46,8 млрд. В августе 2006 года, когда проходило «народное IPO », акции компании стоили 200,8 рубля за штуку, то есть, примерно на 12% дешевле.

В настоящее время государственному «Роснефтегазу» принадлежит 69,5% компании.

Дополнительные доходы федерального бюджета в виде дивидендов от ОАО «Роснефтегаз» в случае продажи могут составить 423,5 млрд рублей.

Как планируется, по итогам приватизации государство сохранит за собой контрольный пакет акций нефтяной компании.

Представитель «Роснефти» заявил «Газете.Ru», что комментировать заявления министров в компании не принято, однако «Роснефть» выполнит любую директиву главного акционера, если такая директива поступит.

Представители первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича отказались прокомментировать перспективы приватизации нефтяной компании. Получить комментарий Росимущества не удалось.

Виталий Крюков, директор аналитической компании Small letters полагает, что приватизировать часть госпакета «Роснефти» сейчас рано: мало кто из западных инвесторов рискнет вкладываться в акции компании, учитывая потенциальные санкции. «В любом случае сейчас мы видим рекордный отток западного капитала с российского рынка», — говорит Крюков. Учитывая отток западных инвесторов, единственный экономически оправданный выход для «Роснефти» с приватизацией — «народное IPO », как компания уже делала, добавляет профессор ВШЭ Николай Петров.

В российском правительстве ранее заявили о пересмотре программы приватизации на текущий год на фоне неблагоприятной экономической и геополитической ситуации. В бюджете учтено поступление средств от приватизации в 2014 году в объеме 196,8 миллиарда рублей. При этом директор департамента Минфина РФ по долгосрочному стратегическому планированию Максим Орешкин в середине апреля заявлял, что бюджет в текущем году может недополучить по приватизации 180 млрд рублей.

Как бы то ни было, продажа бумаг нефтяной компании может стать необходимым источником пополнения бюджета — многие из других статей, за исключением нефтяных поступлений, уже исчерпаны.

В частности, санкции не позволяют Минфину выполнить и программу заимствований: глава ведомства Антон Силуанов ранее сообщал о намерении отказаться от размещения еврооблигаций в этом году и сократить программу внутренних займов, при том, что Минфин в 2014 году хотел привлечь с внешних рынков около 250 млрд руб.

Впрочем, правительство уже не в первый раз выступает с инициативой приватизации нефтяной компании.

Три года назад правительство планировало полностью выйти из капитала «Роснефти». Однако нынешний глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил резко против такого развития событий. Кроме того, в прошлом году у Сечина появился новый аргумент. Акционером компании после крупнейшей сделки по продаже доли в ТНК-BP стала британская BP. «Роснефть» выкупила у BP долю в ТНК-BP за $16,7 млрд и 12,84% своих бумаг. Кроме того по условиям сделки BP купила у акционера компании «Роснефтегаза» за $4,87 млрд еще 5,66% акций «Роснефти». По сумме сделок и уже имеющейся доле в 1,25% акций, британская компания стала крупнейшим частным акционером «Роснефти» с долей 19,75%.

Читайте также: Канада не будет вводить санкций против Игоря Сечина и Сергея Чемезова → ExxonMobil выгнали с Сахалина → Американским компаниям советуют отказаться от посещения Петербургского международного экономического форума → Россия может заключить контракт с Ираном об импорте нефти на $20 млрд → Немецкие бизнесмены высказываются против ужесточения санкций в отношении России →

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня