Остров сокровищ

Остров сокровищ

Нефтегазовые запасы шельфа Крыма, перешедшие вместе с ним России, могут принести триллионы долларов, а Украине – крах надежд на энергетическую независимость, считает The New York Times. До сих пор самые амбициозные оценки ресурсов шельфа не превышали $40 млрд.

В американской прессе считают, что присоединение Крыма может объясняться в том числе намерением Москвы взять под контроль огромные ресурсы полуострова.

«Присоединив Крым в марте, Россия получила не только сушу, но и морскую территорию, которая втрое больше площади полуострова. А также ресурсы, которые стоят триллионы долларов», — так начинает свою статью «Взяв Крым, Путин получил море нефтяных запасов» издание The New York Times (NYT).

«Россия преподносит это как возвращение своей территории, – пишет NYT. – Но этот шаг раздвинул морские границы России, без лишнего шума позволив ей завладеть колоссальными запасами нефти и газа, и нанести сокрушительный удар по украинским надеждам на энергетическую независимость». Однако по мнению западных экспертов, крымский шельф — крайне серьезное приобретение. «Это значимое событие, — цитирует NYT эксперта по Евразии в программе исследования безопасности в Массачусетском технологическом институте Кэрол Сайвец. – Оно лишило Украину возможности разработки этих ресурсов и отдало их России, сделав тем самым Украину еще более энергозависимой».

Жиль Лериколе из французской государственной океанографической группы считает очевидным, что аннексия Крыма проходила ради ресурсов шельфа.

Черноморский шельф уже исследовали эксперты таких компаний, как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell.

Точных оценок не называлось, однако, по мнению некоторых специалистов, они здешние ресурсы могут быть сопоставимы с теми, что сосредоточены в Северном море – источнике нефтегазового богатства Норвегии и Великобритании.

«Роснефть» распродадут по частям

Возглавляемая Игорем Сечиным нефтяная госкомпания «Роснефть» может быть приватизирована уже в этом году. 19,5% акций, планируемых к... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня