Операция стол: Украину лечить некому

Операция стол: Украину лечить некому

Когда примирение подменяют бурной деятельностью, справедливым выглядит высказывание Леонида Кучмы, заявившего на круглом столе: он отказывается от своих слов, что «Украина состоялась как государство». У нее сейчас слишком много проблем. Ей бы «свести горячую ситуацию к теплой». Без представителей Юго-востока эта миссия невыполнима, но Киев снова их не слышит.Начавшийся 14 мая в Киеве Общеукраинский круглый стол национального единства стал формальностью, как партийные заседания советских времен. Не зря его ведущим оказался Леонид Крачук, бывший главный идеолог ЦК КПУ.Стол, призванный собрать и примирить Центр и регионы, остался практически без представителей Юго-востока. Большинство из более чем 40 собравшихся составили политики Киева и западных регионов. Главными спикерами оказались Леонид Кравчук и патриарх УПЦ КП Филарет. Представителю самой влиятельной на Юго-востоке УПЦ Московского Патриархата владыке Антонию демонстративно не дали слова.

Кульминацией заседания стала просьба донецкого депутата и медика Татьяны Бахтеевой: «Дайте сказать врачу!». Без врача действительно  трудно поставить диагноз происходящему.Главный итог стола: страну лечить некому. Выходцам с Западной Украины это не удалось, представители Юго-востока к операции недопущены. Основными  участниками стали герои вчерашних дней – экс-президент Леонид Кучма, экс-премьер Юлия Тимошенко. От действующей власти выступили и.о. президента Александр Турчинов и премьер Арсений Яценюк. От  ОБСЕ явился посол Вольфганг Ишингер. Но кто же говорил от имени Юго-востока?  На встрече не было мэра Луганска и прочих «горячих» городов. Не было тут депутата Натальи Королевской, не появился здесь экс-губернатор Михаил Добкин. Хотя стол анонсировался как мероприятие с участием кандидатов в президенты от Юго-востока.Вопрос даже не в том, что Добкин продолжает участвовать в кампании, а Королевская отказалась от гонки. Дело в том, что голоса Юго-востока снова не были услышаны. Их просто не пожелали слышать, хотя Александр Турчинов использовал в выступлении  слоган Партии регионов «Услышу каждого».В итоге мнение региона отражал представитель Партии регионов Александр Ефремов, олигарх Вадим Новинский, мэр Донецка Александр Лукьянченко, губернатор Донетчины Сергей Тарута. И на этом – все.Александр Ефремов, возмущенный менторским тоном Леонида Кравчука и патриарха Филарета, заявил: «Гибнут люди, а мы тут друг другу лекции читаем». По его словам, «на востоке многие считают нынешнюю киевскую власть нелигитимной, а тех, кто взял автоматы, поддерживают еще десятки тысяч мирных жителей». Он напомнил, что горячие регионы успокоит  «децентрализация либо федерализация без права выхода».Но эти предложения Киеву ненужны.  Новая власть  пеняет на прежнюю – мол, «мы получили тяжелое наследство, но строим европейское государство». Себе в заслугу Киев вменяет то, что «попытка дестабилизировать ситуацию в Харьковской, Запорожской, Николаевской, Херсонской областях полностью провалилась». Но Турчинов признает, что «взрывоопасной осталась ситуация в Донецкой и Луганской областях».

«Почему мы не видим за столом представителей этих регионов, почему говорим о них заочно?» - возмущен депутат из Партии регионов Нестор Шуфрич.С трудом права слова добился мэр Донецка Александр Лукьянченко. Лишь под конец заседания смог выступить губернатор Донетчины Сергей Тарута.Пока представители киевской власти делят славу миротворцев, они не зовут к столу реальных представителей  Юго-востока. Его вопросы решают заочно, но это не дает правильных результатов. Лидеры региона  должны стать постоянными участниками диалога. Без их участия перемирие не будет достигнуто.Хотя, судя по высказываниям Юлии Тимошенко,  мир нужен далеко не всем. Прямые обвинения, брошенные Тимошенко в адрес своих бывших политических партнеров, не только дестабилизируют страну, но и провоцируют внешнюю агрессию. Это не компенсируется предложениями Тимошенко и Таруты провести следующее заседание стола на Востоке. Одной явкой на Донбасс ситуацию не исправить. Пока диалог не станет живым, пока к нему не пригласят депутатов  Юго-востока, ситуация не будет разблокирована. Страну лечить некому.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня