Сколько стоит гидроэнергетика страны

Сколько стоит гидроэнергетика страны

В начале мая авторитетный журнал «Форбс» выпустил очередной рейтинг 2000 крупнейших публичных компаний мира. В него вошли 28 российских компаний. Первая тройка отечественных гигантов бизнеса выглядит так: Газпром, «Роснефть» и Сбербанк. Давайте сравним показатели наших компаний с иностранными.

ЗОЛОТАЯ ПРОПОРЦИЯ

Рейтинг «Форбс» интересен тем, что составляется по четырем параметрам - выручке, прибыли, активам и капитализации. Если говорить в целом, то суммарные показатели 2000 компаний таковы: выручка - $38 трлн., прибыль - $3 трлн., активы - $161 трлн., капитализация - $44 трлн. Таким образом можно выявить среднюю пропорцию, которую в данный момент рынок считает справедливой. Выручка и капитализация должны быть примерно похожи, прибыль в 10 раз меньше этих двух параметров, а активы - в 4 раза больше. Понятное дело, что «заветные пропорции» примитивны, сильно варьируются от страны к стране и от отрасли к отрасли, но как точку отсчета их вполне можно использовать.

А теперь давайте сравним показатели отечественных компаний с их зарубежными коллегами. Нефть и газ брать не будем, потому что они есть не у всех. Для примера возьмем отрасль, которая существует везде - электроэнергетику. Вот ее мировые лидеры - французская EDF (50-е место), итальянская Enel (71-е место), немецкая E.ON (113-е место) и испанская Iberdrola (133-е место). Если посмотреть на показатели этих компаний, то лишь последняя более-менее соответствует «заветным пропорциям». Остальные выглядят неэффективными. Так, у французов и итальянцев прибыль к выручке составляет не 10%, а 4%, а у немцев только 2%.

У России в списке «Форбс» четыре компании - МРСК (762-е место в рейтинге), «РусГидро» (882-е место), Интер РАО (1325-е место) и ФСК (1634-е место). Наивысшая капитализация среди них - у «РусГидро» (в два-три раза выше, чем у коллег). При этом прибыль компании достигает 6% от выручки (что лучше французов и итальянцев и в три раза лучше немцев). Несмотря на плохое состояние российского фондового рынка, компания, наоборот, смотрится неплохо - в сравнении как с европейскими, так и с российскими аналогами.

КИТАЙ - ДЕШЕВЛЕ, АМЕРИКА - ДОРОЖЕ

Лидерами нынешнего рейтинга «Форбс» являются американцы и китайцы. Их компаний больше всего в списке крупнейших. Давайте сравним, как наши энергетики выглядят по сравнению с коллегами из Америки и Азии. Возьмем сопоставимую китайскую электроэнергетическую компанию Datang International Power (862-е место в рейтинге). У нее больше и выручка, и активы, совпадает прибыль. Но при этом капитализация у нее даже ниже, чем у «РусГидро». По этому показателю отечественная компания почти совпадает с японской Tokyo Electric Power, у которой выручка в семь раз больше, а активы - в пять раз.

В рейтинге есть и американский брат-близнец «РусГидро». Компания DTE Energy по выручке, прибыли и активам идентична российскому аналогу. Но при этом капитализация в два раза больше - $13,2 млрд. Как следствие, рейтинг выносит DTE Energy на 679-е место - на 200 мест выше. Объясняется этот феномен просто. В США в последние годы активно печатали деньги для поддержки экономики - вот это и отразилось на котировках акций.

Что же является причиной существенных отклонений от «заветной пропорции» в рамках одной отрасли? Безусловно, разные условия существования предприятий в разных странах. Где-то доминирует рынок (США, Канада, Восточная Европа, Индия), где-то - государственные интересы (Япония, Китай, Корея, Западная Европа, Россия). Где-то компании получают возможность беспрепятственно зарабатывать на радость инвесторам, где-то им прижимают хвост в интересах других отраслей экономики и населения.

В итоге менеджменту публичных компаний, действующих в условиях активной госполитики, работать непросто. Он находится между молотом чиновников и наковальней акционеров. Эффективная работа в таких условиях встречается не так уж часто, и команда «РусГидро» - один из немногих ее примеров. Немудрено, что вокруг этой гидроэнергетической компании сейчас вертится столько желающих ее «отжать».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

«РусГидро»

• Позиция в Forbes Global 2000 - 882

• Место среди российских компаний в рейтинге - 15

• Выручка - $9,8 млрд.

• Прибыль - $0,6 млрд.

• Активы - $27,9 млрд.

• Капитализация - $6,1 млрд.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня