Андрей Машнин: «Благодаря Захару Прилепину я стал слушать нынешний русский рэп»

Андрей Машнин: «Благодаря Захару Прилепину я стал слушать  нынешний русский рэп»

Группа «Машнинбэнд» даст концерт в московском клубе «ТеатрЪ» 17 апреля.

После триумфального реюниона, случившегося осенью прошлого года, Андрей Машнин понял, что есть смысл продолжать... Своими ощущениями по этому поводу и дальнейшими планами он поделился с корреспондентом нашего мультипортала.

«Машнинбэнд»

KM.RU: Вы не раз подчеркивали, что не испытываете особого удовольствия от работы на сцене и не стремитесь регулярно концертировать. Так что же все-таки побудило вас вернуться к живым выступлениям в прошлом году?

- Да, я не люблю ни выступать, ни репетировать, ни записываться, ни сочинять, ни тусоваться. Поэтому мы и не играем на стадионах. Мне всегда очень трудно оторвать себя от стула на кухне, даже для того чтобы пойти спать. Но всё же самая неприятная вещь – паузы между песнями на концерте. А самая приятная – когда сидишь весь мокрый в гримерке после концерта и понимаешь, что он прошел хорошо и наконец-то кончился.
 
KM.RU: Возвращение у вас вызревало постепенно? Повлияла ли на это книга Ильи Зинина и Александра Горбачева «Песни в пустоту»? Как вам этот труд?

- Если бы про меня не было написано в этой книге, я бы её прочитал. А так стесняюсь. На то, что мы опять начали играть, повлиял единственный фактор: вернулся к жизни наш гитарист Ильич. Поскольку состав вновь оказался в сборе, у нас уже не было причин не играть. Но в эти долгие десять лет перерыва мне было грустно, что всё в прошлом. Я не думал, что мы опять соберемся. Это случилось быстро, не постепенно. Другого гитариста мы не искали. Если вернуться к книге Ильи и Александра, то всё же думаю ее прочитать. Я выпью… Расхрабрюсь… И прочитаю.

KM.RU: Хотелось бы услышать, как вы оцениваете свои прошлогодние концерты. Изменилось ли ваше самоощущение от сценической работы? Были ли особые волнения, сомнения на этот счет?
 
- Концерты все были хорошие. Это странно, конечно. Десять лет не выступать, потом вдруг раз – и стою с микрофоном перед полным залом. Те же музыканты рядом, так же зал подпевает, очень привычная обстановка. Разве что пиво стало вкуснее за эти годы. И дороже. И голос почему-то не пропал.

KM.RU: Как получилось, что на разогреве у вас выступала группа «Барто»? Поделитесь своими впечатлениями от их творчества и от кавера на вашего «Маугли».

- Не люблю я слово «разогрев» и само это понятие. С «Барто» мы дружим, они поддержали наше первое выступление в Москве после десяти лет, мы им благодарны за это и рады были сыграть с ними вместе. У нас совсем разная музыка при этом. Почему делаются каверы? Кто-то, наверно, хочет сделать песню лучше оригинала, а кто-то хочет просто спеть сам свою любимую песню. Я это делал, когда пел песни Башлачёва и Цоя под гитару, например, или «ГО» мы играли нашим бэндом, или «аукцЫоновские» песни. И вовсе не думал: «Дай-ка сейчас спою лучше авторов». Это от любви исключительно. И у «Барто» такой же случай, мне кажется. У меня хорошие впечатления.

KM.RU: Реюнион «Машнинбэнда» получился долгосрочным, и это радует! Как идет подготовка к ближайшим концертам, будут ли какие-то радикальные отличия в программе или составе?

- По форме это реюнион, пожалуй, но для нас самих это был длинный перерыв между концертами, мы не распадались. Ильич уехал в своё время, и мы его ждали, а потом уже и не ждали. Но он вернулся – хорошо, играем дальше. Конечно, пришлось много репетировать, чтобы вспомнить программу. Нам повезло с местом – мы нашли клуб «Винилла Скай», в котором дали очень хороший первый концерт после своего восстановления, и с тех пор там у нас очень удобная база. Собственно, недавно мы установили себе рубеж: отыграем два апрельских концерта и начнем заниматься новой программой. Изменений в составе у нас точно не предвидится. Если хоть кто-то из нас выпадет, группы не будет. 

KM.RU: Когда планируете обнародовать новый материал, и будут ли премьеры на предстоящих концертах?

- Из условных премьер будут пока только несколько песен, которые мы очень давно не играли и сейчас разучили вновь. Дальше будем сочинять и обкатывать новое постепенно, вставлять в программу. Торопиться нам некуда, в общем-то.

KM.RU: На сей раз в Москве перед вами выступит группа Jars. Чем они вас привлекли?
 
- Jars нам порекомендовал наш московский директор, я послушал их записи, посмотрел видео, и мне они понравились. Хорошо, что они с нами сыграют. Эти ребята из той же секции, что и мы, – не озабочены форматом. Радует, что такая музыка живет.

KM.RU: Аналогичный вопрос про «Пионерлагерь Пыльная Радуга», которые сыграютт в вами на одной сцене в Питере.

- На них я тоже вышел через знакомых, еще зимой. Совсем не знал, что сейчас происходит в клубах, и поскольку много лет никуда не ходил и слушал только радио в машине, решил, что хорошей (в моем понимании) музыки сейчас вообще никто не играет. Приятно было убедиться в том, что ошибся, всё есть, надо только захотеть найти это. Опять же у нас не идет речь о разогревах друг друга, это совместные концерты.

KM.RU: Правомерно ли вообще говорить о какой-то преемственности поколений применительно к «Машнинбэнду»? На мой взгляд, вы никак особо не повлияли на альтернативу «нулевых» – «Аматори», «Психею», «Трактор Боулинг» (и это к лучшему!). Возможно, есть какие-то параллели с ПТВП, но и здесь я бы не стал преувеличивать степень воздействия. Что думаете на этот счет?
 
- Да они ещё обидятся на такие предположения. Про «нулевые» я не знаю, как было дело. Во всяком случае, мы ни на кого специально не влияли, как и на нас никто не влиял из соотечественников. Параллели могут быть, наверно, из-за того, что нам всем нравились примерно одни и те же заграничные группы. Не задавался этим вопросом. Думаю, нет

.

«Машнинбэнд»

KM.RU: Мне кажется, довольно закономерно, что вы оказались в итоге ближе к Захару Прилепину и Ричу, нежели к перечисленным персонажам. Как состоялась коллаборация с ними в треке «Бей хвостом» (шикарная вещь!), очень интересно услышать поподробнее об этой работе.

- Это стечение обстоятельств, не могу определить здесь закономерность, хотя, возможно, она есть. Захар неожиданно пригласил вместе записаться, тут же мы познакомились в Москве с Ричем и Хаски. И записались. Я благодаря этому начал слушать нынешний русский рэп, и он мне очень понравился, как ни странно. Странно в том смысле, что я слушал рэп американский в 90-х, а потом появился наш, и он мне тогда не понравился. А теперешний понравился. Насчет «оказался ближе», если речь идет именно о музыке, не могу так сказать. Мы играем свой хардкор, как играли. Захар и Рич пока не играют хардкор, а мы не играем рэп. А, хотя нет, у нас же будет совместное выступление с Ричем сейчас на обоих концертах. Получается, играем. Хм.

KM.RU: Вы по-прежнему работаете редактором журнала? К сожалению, по этой сфере кризис ударил сильнее всего. Как преодолеваете трудности?

Да, я уже 20 лет работаю в одном журнале, своевременно выучившись на редактора. Не хотелось умереть кочегаром, знаете. Живем, справляемся пока. Журнал автомобильный, тема интересная.

KM.RU: Получит ли какое-то продолжение проект «Машнин в ГрОбу»?

- Это был юбилейный проект. Если Наташа Чумакова решит когда-нибудь его повторить, я, конечно, поддержу по мере сил.

KM.RU: Продолжаете ли вы экспериментировать с электронной музыкой?

- Электронный проект у нас был с Андреем Орловым, он писал всю музыку. Ещё раньше Витя Сологуб сделал ремикс на «Рыбу». Сейчас вот записали песню с Захаром и Ричем, потом с «Барто» для их нового альбома – в мае будет презентация. Время от времени что-то случается, мне инт 00e1 ересно в этом участвовать.

Фото предоставлено организаторами концерта


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня