Фильм, который смотрят математики всего мира

Фильм, который смотрят математики всего мира

Документальный фильм Екатерины Еременко Чувственная математика 18 мая 2014 был показан в рамках Абелевской премии, ежегодно присуждаемой выдающимся математикам современности.



Абелевская премия (англ. Abel Prize) по математике, названная так в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля, основана правительством Норвегии в 2002 году. Премия быстро получила репутацию «Нобелевской премии по математике», став одной из самых престижных наград в области математики. Денежный размер премии сопоставим с размером Нобелевской премии и составляет 6 млн норвежских крон (€750 тыс. или $1,06 млн). Целью учредителей этой премии было не только поощрение математиков с мировым именем, но и широкая реклама и популяризация современной математики, в особенности, среди молодёжи. Премия Абеля дополняет гуманитарную Премию Хольберга.


Лауреата Премии Абеля раз в год определяет международный комитет из пяти математиков, которых назначают Международный математический союз и Европейское математическое общество. Возглавляет комитет норвежский математик Рагни Пиене (норв. Ragni Piene). Объявляет нового обладателя премии и вручает её Норвежская академия наук (норв. Det Norske Videnskaps-Akademi, DNVA). Церемония вручения премии проходит в Атриуме юридического факультета Университета Осло, в том самом месте где с 1947 по 1989 годы вручалась Нобелевская премия мира. По традиции Норвежское математическое общество в рамках недели Премии Абеля устраивает в Университете Осло Абелевские лекции, одним из докладчиков на которых является новый лауреат.



Чувственная математика рассказывает о том, как можно воспринимать науку с помощью органов чувств. У математики есть вкус, она звучит и имеет цвет. Ее можно ощутить, и она может трогать… Большинству людей математика представляется абстрактной, загадочной, сложной и недосягаемой. И в то же время она- это тот язык, на которым мир разговаривает с нами.


У нас Чувственная математика была показана в кинотеатрах многих российских городов. Всего в 2013 году состоялось более 450 сеансов в заполненных под завязку зрителями залах, это беспрецедентный случай проката российского документального кино.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня