Обама признался в интервенции

Обама признался в интервенции


Чем ближе конец президентского срока Барака Обамы, тем откровеннее становятся его разговоры.

В интервью телеканалу Fox News американский президент признался, что интервенцию в Ливию и свержение Муаммара Каддафи считает главной ошибкой своего президентского срока.

Подобным заявлением Обама признался, что США стояли за событиями в Ливии и свержении Каддафи. Да, безусловно, то, что произошло в Ливии сыграло большую роль в изменении политической обстановки в Северной Африки и на Ближнем Востоке. Главу Белого Дома следует похвалить за открытость и смелость, что нашел в себе силы признаться в этом, но я бы кое-что поправил в его откровении. Гражданская война, переворот в Ливии и убийство Каддафи – цепь событий под названием «Арабская весна», начавшихся за пределами ливийского государства – в Тунисе и Египте. И только потом экспорт этой волны революций добрался до Ливии. Поэтому, Обаме следовало бы признаться, что главной ошибкой является сама по себе идея «Арабской весны», подогретая американской администрацией.

Ее последствия до сих пор ощущаются на Ближнем Востоке – снос государственности привел к хаосу и анархию в регионе, породил создание новых террористических группировок, среди которых ДАИШ. До сих пор последствия «Арабской весны» отражаются в сирийском кризисе, где идет противостояние власти и оппозиции. Отдельные последствия всего этого хаоса ударили и по Европе, приведя к волне миграции в страны Старого Света. Уверен, что без событий «Арабской весны» мир был бы совсем другим. Даже если представить, что «Арабская весна» затронула Северную Африку и Ближний Восток лишь частично, представить, что у власти в Ливии остался Муаммар Каддафи – расстановка геополитических сил в регионе была бы совершенно иной, никто бы не смог посеять такой хаос на Ближнем Востоке, какой мы наблюдаем сейчас, не было бы такой угрозы международного терроризма, не было бы этих терактов в Европе, а России не нужно было бы проводить в Сирии военную операцию.

Но события на Ближнем Востоке – не единственный просчет Барака Обамы. Вся его внешняя политика, нацеленная на установление превосходства США над другими странами потерпела крах. Те же события на Украине, с отделением Крыма и войной на Донбассе показали, что мир уже никогда не будет однополярным и США придется считаться с мнением остальных участников международного сообщества. Обама серьезно ударил по имиджу Соединенных Штатов своей политикой поддержки марионеточных режимов. Вряд ли граждане США в начале правления Обамы ждали от него таких результатов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня