МИД предупредил россиян об угрозе ареста за границей по инициативе США

МИД предупредил россиян об угрозе ареста за границей по инициативе США

Министерство иностранных дел России предупредило граждан, выезжающих за пределы страны, что угроза быть задержанными или арестованными по запросам спецслужб США сохраняется.

В ведомстве отметили, что штаты продолжают неприемлемую «охоту» за россиянами, игнорируя призывы о сотрудничестве в сфере взаимной правовой помощи по уголовным делам. В качестве примера МИД привел недавнюю экстрадицию из Финляндии в США троих российских граждан – М.В.Сенаха, А.Е.Сергеева и М.В.Серов.

Наряду с этим в ведомстве заявили, что Штаты занимаются похищением российских граждан, напомнив о том, что в 2010 году в Либерии был схвачен и тайком вывезен в США пилот Константин Ярошенко. «Арестованные таким образом россияне испытывают на себе предвзятое отношение со стороны американского «правосудия». Их всячески, в том числе прямыми угрозами, пытаются склонить к признанию своей вины, несмотря на надуманность многих обвинений, а в случае отказа от такого признания приговаривают к огромным тюремным срокам» - заявили в МИД.

Ведомство подчеркнуло, что его загранучреждения всегда оказывали и будут оказывать всестороннюю консульскую и правовую помощь россиянам, которые попали в беду. Однако при этом порекомендовало гражданам тщательно взвешивать все риски при планировании зарубежных поездок. «Особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов», - отмечается в сообщении.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня