Вашингтон выбросил Яценюка на помойку истории

Вашингтон выбросил Яценюка на помойку истории

Подавший в отставку украинский премьер не оправдал ожиданий, что возлагал на него Запад

Арсений Яценюк «устал и уходит» - по старой «ельцинской» формуле. Столь же трогательно, сколь и неоднозначно.

Да, все «прогрессивные украинцы» добивались этого – морковку разбрасывали, коров целовали, покрышки жгли, на митингах бесчисленных голоса сорвали. А Арсений Петрович все им дулю показывал, да ухмылялся. Не вы ставили – не вам снимать.

Кто ставил – известная история, но вот уйти пану Яценюку все же пришлось добровольно. Аккурат после визита Петра Алексеевича Порошенко в Вашингтон, где ему и, в его лице, всему истеблишменту напомнили, чего им – в долларовом исчислении – обойдется упорство этого чванливого очкарика.

Миллиард долларов от них, 600 миллионов евро – от Брюсселя и еще полтора «ярда» от МВФ. Все эти деньжищи Запад готов перечислить Киеву, но управляемому другим кабмином.

Свое «тяжелое» решение Яценюк обставил красиво – написал пост в Фейсбуке, где признался, что премьерские задачи для него давно стали маловаты, мыслит он шире: новое избирательное законодательство, конституционная реформа, членство Украины в ЕС и НАТО…

Читатель изумится – это же заявка на пост президента. И не ошибется – им Арсений Петрович весьма мечтает стать. На что уже только ленивый наблюдатель за современной украинской политикой не обращал внимание.

Но станет ли? Оставим этот вопрос украинской же истории. Которая слишком «самостийна», чтобы судить ее нашим аршином.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог и публицист Анатолий Вассерман скептически оценил дальнейшие политические перспективы свежеотставленного украинского премьера:

- Полагаю, что главное амбиция Арсения Петровича Яценюка на данном этапе - это все-таки заработать второй миллиард.

За время своего пребывания на посту премьера он стал, помимо всего прочего, еще и долларовым миллиардером, что, конечно, для него до некоторой степени скрашивает ему уход с поста премьера, но думаю, что он все же надеялся на то, что до конца своей работы в правительстве добудет хотя бы еще миллиард.

Это, конечно, вполне естественное желание для любого политика, не только для украинского, но так уж вышло, что именно на Украине они откровеннее всего участвуют в размене власти на собственность.

Что же касается его политической судьбы после отставки, то, на мой взгляд, ему придется, прежде всего, поработать годик-полтора этаким «козлом отпущения». Ведь те террористы, захватившие Киев в феврале 2014 года объясняют катастрофическое состояние хозяйства Украины не собственной откровенно преступной деятельностью, а последствиями «преступной деятельности» Януковича, который был, как сейчас очевидно, не самым плохим президентом и уж точно лучшим премьером за всю историю Украины.

Сейчас, когда уже с Януковича не спросишь за провалы на всех фронтах, а спросить с кого-то за минувшие два года сплошной катастрофы надо, очень удобной фигурой для местных демагогов станет (да и уже стал) именно Яценюк. Который, подозреваю, все еще рассчитывает на моральную поддержку своих американских хозяев.

А поддержка эта есть. Достаточно вспомнить некую заместительницу министра иностранных дел Соединенных государств Америки, которая в ответ на реплику одного из своих европейских коллег, что для Брюсселя на посту украинского премьера предпочтительнее был бы Кличко, ответила таким отборным матом, что потом представителю Госдепартамента пришлось ее оправдывать тем, что когда-то в молодости госпожа Нулланд много времени провела в плавании на грузовых судах, где работала переводчицей.

Думаю, что Яценюк сейчас очень рассчитывает на то, что раз уж американцы его посадили в премьеры, то и в дальнейшем не оставят без внимания и помогут с дальнейшей карьерой. Вот только он позабыл одну старую-старую мудрость – не садись с чертом щи хлебать, у него всегда ложка длиннее.

Американцам вся Украина важна в основном в качестве инструмента дестабилизации Европейского союза и оба государственных переворота на Украине – в 2004-м и 2014-м американцы организовали именно ради этой цели. Соответственно и все, что сейчас творится на Украине, нужно им исключительно в разрушительных целях.

А если один разрушительный инструмент отработал свое – его просто выкинут и заменят чем-нибудь другим. И конечно же мнением этого самого «инструмента» они поинтересуются в самую последнюю очередь..

Так что я не думаю, что премьер, провалившийся на всех фронтах и явно не оправдавший ожидания своего заокеанского начальства, имеет серьезные шансы на дальнейшую политическую карьеру. Разве что только в том случае, если сам Петр Порошенко ухитрится каким-то образом «накосячить» до такой степени, когда на его фоне даже Яценюк покажется действительно лучшим решением.

Впрочем, думаю, что к тому времени, когда это случится, американцы найдут в своем сундуке какую-нибудь марионетку, еще не до конца вывалянную в грязи и посадят ее в премьеры. Что поделать? Они крайне редко во второй раз используют безнадежно отработанный материал.

Яценюк же, очень надеюсь, проживет еще достаточно долго, чтобы осознать всю нелепость своих надежд на долгое благополучное будущее.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня