Рогозин рассказал о планах по эксплуатации космодрома Восточный

Рогозин рассказал о планах по эксплуатации космодрома Восточный

Полноценно космодром Восточный заработает в 2023 году. Тогда же с него начнутся пилотируемые запуски. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью вице-премьера Дмитрия Рогозина радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, сейчас построен только так называемый пусковой минимум. После первого запуска космодром не будет работать около года. Это время отводится на проведение ряда дополнительных испытаний.

В полную силу космодром заработает после окончания строительства второй очереди – в 2023 году. Тогда же с Восточного будут производиться запуски пилотируемых кораблей.

В то же время Рогозин отметил, что Россия пока не намерена отказываться от эксплуатации Байконура. Оттуда будут осуществляться коммерческие международные запуски и пилотируемые полеты, передает «Интерфакс». Использование Байконура планируется как минимум до 2023 года, а в перспективе – до 2030-го.

Космодром Восточный строится у города Циолковский в Амурской области. Ранее предполагалось, что первый запуск с него состоится в 2015 году. Однако по инициативе президента России Владимира Путина он был перенесен на текущий год. Первый старт с Восточного запланирован на 27 апреля.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня