Пенсионные деньги отдадут Руслану Байсарову

Пенсионные деньги отдадут Руслану Байсарову

Министерство экономического развития России определило претендентов на средства фонда национального благосостояния (ФНБ). Перечень из семи проектов стоимостью 472 миллиарда долларов был включен в обновленный макроэкономический прогноз, сообщают «Ведомости» . Среди проектов — строительство железной дороги в Туве корпорацией Руслана Байсарова

Средства ФНБ также будут направлены «Росатому» на строительство АЭС «Ханхикиви» в Финляндии. На деньги ФНБ претендуют еще ряд проектов — развитие Московского авиаузла, строительство «интеллектуальных сетей» совместно с «Россетями», «Ликвидация цифрового неравенства» с «Ростелекомом», создание горнопромышленных и лесоперерабатывающих производств, строительство моста через Енисей (Ангаро-Енисейский кластер). Кроме того, из ФНБ уже выделены деньги «Автодору» на строительство ЦКАД и РЖД — на модернизацию БАМа и Транссиба.

После утверждения в Министерстве экономического развития проекты должен будет одобрить Минфин, после чего может быть принято решение о начале финансирования. Для проектов с участием Российского фонда прямых инвестиций (РПФИ), к которым относятся строительство «интеллектуальных сетей» и «Ликвидация цифрового неравенства», предусмотрен упрощенный порядок утверждения. Для получения средств ФНБ будет достаточно лишь решения набсовета фонда.

Фонд национального благосостояния был создан правительством 1 февраля 2008 года. Он формируется из нефтегазовых доходов государства. Изначально предполагалось, что средства ФНБ могут инвестироваться только в иностранные ценные бумаги, а также тратиться на покрытие дефицита Пенсионного фонда России. По состоянию на 1 мая этого года в Фонде аккумулировано 3 триллиона 127 миллиардов 940 миллионов рублей.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня