Эксперты обнаружили очередное лекарство против рака среди растений

Эксперты обнаружили очередное лекарство против рака среди растений

Scutellaria baicalensis (Байкальский шлемник) используется в народной медицине для лечения лихорадки, болезней печени и легких. А недавно ученые установили: у растения могут быть и противораковые свойства, пишет BBC. И не исключено, что на базе растения в ближайшем будущем появятся новые лекарства.

Комментирует профессор Кати Мартин из Центра Джона Иннеса: Вместе с китайскими учеными моя команда выяснила, как именно растение синтезирует флавоны. Понимание этого механизма позволит производить флавоны в промышленных масштабах для получения лекарств. Ранее проводившиеся исследования показали, что флавоны могут спасать от рака.

Кстати, не так давно специалисты сообщали о противораковых свойствах экстракта магнолии. Он применяется в восточной медицине для лечения тревожных расстройств и других заболеваний. Новое исследование показало: холкинол (соединение из магнолии) убивает раковые клетки. Вероятно, он способен предотвратить рост опухолей.

Исследователи сосредоточились на раке головы и шеи. Данное заболевание распространено среди курильщиков и тех, кто злоупотребляет алкоголем. По приблизительным данным, 3 из 4 случаев рака головы и шеи связаны с табакокурением и чрезмерным употреблением алкоголя. Выживает только 50% людей, страдающих от этого заболевания. 

Ученые провели эксперимент с клеточными линиями рака полости рта, языка, гортани и глотки. Холкинол уничтожал клетки опухоли. Также специалисты имплантировали раковые клетки мышам и получили аналогичные результаты.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня