Врачи-экспаты разносят опасный вирус по всему миру, предупреждают эксперты

Врачи-экспаты разносят опасный вирус по всему миру, предупреждают эксперты

Медики, путешествующие по миру, могут способствовать развитию мировой эпидемии Ближневосточного вируса, считают специалисты. Например, доподлинно известно, что врачи из разных стран приехали в Саудовскую Аравию для работы. Между тем, здесь уже как два года регистрируется присутствие опасного вируса, схожего с вирусом атипичной пневмонии, рассказывает Reuters. Когда контракты медиков закончатся и придет время возвращаться домой, врачи могут невольно привезти вирус в родную страну.

Инкубационный период Ближневосточного вируса длится от 5 до 14 дней. За это время человек легко заразит десятки других. Первые два случая вируса в США доказывают высокую мобильность инфекции в современных условиях. Заболевшие - медицинские работники, которые стали демонстрировать признаки инфекции сразу после того, как приехали из Саудовской Аравии. И многие заболевшие в самой Саудовской Аравии являются работниками системы здравоохранения.

Пока международные эксперты официально не заявили о соответствующей опасности, которую представляют медики-экспаты. Стоит сказать, что количество приглашенных в Саудовскую Аравию медиков сильно возросло в последние годы. Примерно 15% врачей приехали из США или Европы на 1-2 года, а примерно 40% медсестер - из Филиппин или Малайзии. Власти активно вкладываются в строительство больниц. И есть острая необходимость перекрыть нехватку персонала. Медиков привлекают высокими зарплатами и хорошими условиями труда. К примеру, кардиологи и онкологи могут за двухлетний контракт получить миллион долларов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня