Советник президента сравнил пожизненную блокировку пиратских сайтов с дополнительной рекламой

Советник президента сравнил пожизненную блокировку пиратских сайтов с дополнительной рекламой

Решения о пожизненной блокировке, принимаемые в отношении пиратских сайтов, действуют в их пользу и представляют собой дополнительную рекламу ресурсов. Такое мнение высказал в эфире РСН советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко.

Закон работает, как реклама для торрент-трекеров. Вот если бы всего этого не было, никто бы не знал. Самое смешное, что у всех торрент-трекеров падала посещаемость. С музыкой практически легализовали — ввели абонентскую плату; с книжками – огромный план проектов, которые легализуются. Осталось договориться только с видео. Ощущение, что кто-то с той стороны, я не знаю, кто им советует. Когда принимается решение о вечной блокировке домена. Красиво звучит и что? Статистика растет, — сказал Клименко.

По мнению советника президента, владельцы контента должны объяснить пользователям преимущества платы за музыку, фильмы или книги.

Правообладатели, мне кажется, неаккуратно подходят. Если вы хотите решить задачу, сядьте с индустрией, распланируйте поэтапно, разделите на несколько этапов, не начинайте решать ее завтра. Здесь нет экономики. Объясните, почему людям лучше покупать, – заявил Клименко.

В конце марта Герман Клименко предложил использовать портал Госуслуг для авторизации посетителей торрент-трекеров. По его мнению, это позволит возложить ответственность за скачивание контента на пользователей.

Напомним, что накануне Роскомнадзор приступил к пожизненной блокировке торрент-трекера Noname Club, который является вторым по популярности файлообменным сайтом в России. В январе ведомство заблокировало самый популярный российский торрент-трекер Rutracker, а также ресурс Rutor.org, зеркало которого в настоящее время занимает третье место в рейтинге посещаемости файлообменных сайтов.

Отметим, что после блокировки Rutracker представители Роскомнадзора неоднократно заявляли, что посещаемость трекера резко сократилась и лишь немногие пользователи прибегают к обходу блокировки. Однако по данным сервиса Liveinternet, посещаемость ресурса сократилась незначительно: примерно с 800 тысяч пользователей в день до 700 тысяч.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня