Протрезвевшие водители смогут вернуть задержанный автомобиль, оставив залог на сумму штрафа

Протрезвевшие  водители смогут  вернуть задержанный автомобиль, оставив залог на сумму штрафа

Водителям, уличенн 1000 ым в пьяном вождении, для того, чтобы вернуть задержанный ГИБДД автомобиль, придется внести за него залог в качестве гарантии уплаты штрафа. Соответствующий законопроект разработал Минюст РФ, его уже одобрила комиссия правительства РФ. Об этом сообщается на сайте кабинета министров.

Гражданину, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 КоАП нужно будет внести деньги в орган внутренних дел, указанный в протоколе о задержании транспортного средства в качестве получателя залога.

Как поясняется в сообщении, введение такой меры обусловлено повышенной общественной опасностью правонарушений, совершаемых водителями в состоянии опьянения. Разработчики указывают, что сейчас нередки случаи, когда водители, в отношении которых составлены протоколы о нарушениях, повторно садятся за руль в состоянии опьянения - еще до вынесения в отношении них постановления по делу об административном правонарушении и оплате соответствующего штрафа. При этом, по статистике, на которую ссылается Минюст, около трети водителей не платят административные штрафы добровольно.

Таким образом, законопроект предлагает, чтобы протрезвевшим водителям возвращали задержанные авто либо после уплаты административного штрафа, либо после внесения залога в размере суммы максимального размера административного штрафа.

Напомним, за вождение в пьяном виде сегодня по КоАП предусмотрен штраф в 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет, а за повторное нарушение - штраф в 50 тысяч рублей с лишением водительских прав на три года.

Реализация законопроекта позволит создать условия, при которых правонарушитель не сможет уклониться от обязанности по уплате административного штрафа, что в свою очередь станет дополнительной мерой по профилактике пьянства за рулем, - считают разработчики. Уточняется, что законопроект подготовлен в рамках реализации федеральной целевой программы Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах.

Законопроект теперь будет рассмотрен на заседании правительства.

Напомним, что 1 июля 2015 года в России вступили в действие поправки, вводящие уголовную ответственность за повторное вождение в нетрезвом виде.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня