F.P.G бурно отметили 15-летие альбома «Гонщики»

F.P.G бурно отметили 15-летие альбома «Гонщики»

Нижегородская группа F.P.G сыграла 2 апреля большой концерт в московском клубе YOTASPACE

Выступление было приурочено к 15-летию альбома «Гонщики» - не самой лучшей пластинки в дискографии коллектива. Тем не менее, именно здесь появились такие хиты, как «Ботинки» и «Не отступай!», без которых не обходится, пожалуй, ни один концерт группы. Русифицированный «My Way» из репертуара Фрэнка Синатры стал личной исповедью фронтмена F.P.G Антона «Пуха» Павлова (тема позже нашла продолжение в его собственной песне «В пути»). А «Свобода» предопределила дальнейший курс F.P.G на смешение стилей и откровенные тексты с философским оттенком.

Впрочем, в YOTASPACE музыканты начали не «Гонщиков», а с песен со своей последней пластинки «Сквозь ненависть». Под бравурные «Весть», «Холодное» и «Свети» поклонники обильно жгли файера и разворачивали растяжки с ободряющими надписями, типа «АРКАДИЧ, ЖГИ!».

Пух также общался с залом, главным образом, невербально, но при этом из его продуманных жестов всё было понятно. Скажем, во время «Бойцовского клуба» он простер руки в сторону vip-зоны, что расценивалось как призыв в адрес успешных ценителей F.P.G последовать примеру своих собратьев из соответствующего фильма. Как фронтмен, Пух заметно вырос за последние годы — не иначе, общение с Константином Кинчевым повлияло на него благотворно.

В зале творилось невообразимое — от дыма файеров в какой-то момент стало трудно дышать, но «боезапас» у зрителей все не иссякал. Танцы, слэм, пого, хороводы в зеленом мареве — всего этого было в достатке. Периодически толпа самых активных скидывала в фотопит перед сценой. Охрана немедленно выводила нарушителей спокойствия за пределы «мертвой зоны», а те шествовали гоголем и явно ощущали себя настоящими героями вечера.

«Гонщики» были представлены на концерте двумя отдельными блоками, сопровожждаемыми изображением исполинской обложки альбома на экране. В первый блок вощли наиболее отвязные произведений («Ботинки», «Идитоы», «Туз виней»), во второй - «нетленки» «Свобода», «Мой путь» и «Утренняя». Не меньше внимания было уделено свежему альбому «Сквозь ненависть», из которого на концерте нижегородцы не сыграли только «Войну».

Очень органично вплелись в программу F.P.G чужие песни. «Дельтаплан» легендарных «Автоматических Удовлетворителей» Пух и ко исполняли на каких-то локальных концертах еще в 90-е и вернули к жизни относительно недавно. «Мама, я не могу больше пить» Бориса Гребенщикова казалось выстраданной. Если еще 5-7 лет назад Павлов практически на каждом концерте часто прикладывался к большой бутылке с коньяком, то теперь выглядел свежим и бодрым.

Для концерта, который длится больше двух часов, бис может показаться чем-то необязательным. Однако F.P.G сумели сделать и на этой части программы особый акцент. Здесь был силен элемент театрализации. Песню «Бунтари» музыканты исполнили вместе с наиболее активными членами своего фан-клуба. А на прощальном «Вальсе» Пух вышел на сцену в белом фраке и, изящно пританцовывая, спел о незабываемой ночной прогулке. Вот вам и панк-джаз во всей красе!


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня