Российский рынок кинопоказа: Прогнозы на 2016 год

Российский рынок кинопоказа: Прогнозы на 2016 год

По итогам 2015 года компания Невафильм Research провела исследование «Обзор российского кинорынка. Итоги 2015 года», по итогам которого сделала прогнозы на 2016 год. Согласно оценкам специалистов компании, к концу 2016 года в России будет насчитываться 4,5 тыс. коммерческих экранов – почти 300 из них будут открыты благодаря субсидиям Фонда кино кинотеатрам в малых городах. Общий рост числа кинозалов в текущем году составит около 12%: по сравнению с 5,4%-ростом в 2015 году это станет несомненным прорывом.


Посещаемость в 2015 году в России упала на 1,1%, однако 2016-й обещает стать лучше: общее число продаваемых кинобилетов должно вырасти со 174 до 185 млн. Причиной тому станет как рост киносети, так и репертуар проката: на экраны выходят такие продолжения успешных франшиз как «Звездные войны: Изгой», «Кунг-фу Панда 3», «Ледниковый период: Столкновение неизбежно», «Первый мститель: Противостояние», а также отечественные блокбастеры «Экипаж», «Дуэлянт», «Викинг».


Безвозмездное субсидирование кинопроизводства в Год российского кино позволит расширить задел отечественных фильмов на ближайшие годы, что, вкупе с обязательством показывать не менее 50% российских картин в репертуаре новых залов, открытых при поддержке Фонда кино, может привести к повышению доли российского кино в прокате. В 2015 году она упала с 18,7% до 17,3% по числу посещений и с 17,9% до 16,1% по сумме кассовых сборов. При том, что число фильмов отечественного производства в прокате выросло – со 110 в 2014-м до 120 в 2015-м.


В 2016 году есть надежда на рост объемов регионального производства, сократившихся в 2015-м, поскольку продюсеры из Якутии, Бурятии и других регионов России в минувшем году вышли в общероссийский прокат, а также задумались о получении поддержки из федерального бюджета.


В то же время, по данным «Деловой Руси», рынок кинобаров сократился в 2015 году на 8,3%, составив 10,9 млрд. руб., а рынок кинорекламы, по данным АКАР, – на 14% (до 886 млн. руб.). В области рекламы в кинотеатрах текущий год должен принести некоторое восстановление, в том числе за счет обращения рекламодателей к более дешевым и качественным с точки зрения воздействия на целевую аудиторию каналам рекламирования. Тогда как в киноконцессии улучшения ситуации ждать не приходится – с учетом вступившего в силу запрета на импорт американского зерна для попкорна в условиях дефицита зерна отечественного; кроме того, кризис показал, что на снеках в кинотеатрах зрители экономят в первую очередь.

Таким образом, на российском кинорынке, несмотря на экономические проблемы в стране, в ближайшее время ожидается рост, связанный с государственными мерами поддержки как кинопроизводства, так и кинопоказа, а также с выходящими в прокат кинокартинами, интерес зрителей к которым пока не угасает, в отличие от дополнительных услуг кинотеатров.




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня