Россия и Саудовская Аравия пришли к соглашению по заморозке нефтедобычи

Россия и Саудовская Аравия пришли к соглашению по заморозке нефтедобычи

Россия и Саудовская Аравия смогли согласовать позиции по вопросу заморозки уровня добычи нефти. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на дипломатический источник.

Собеседник агентства уточнил, что стороны договорились заморозить нефтедобычу на уровне января текущего года. При этом он отметил, что Эр-Рияд согласился на предложение России без привязки к позиции Ирана.

Ранее Саудовская Аравия заявляла, что присоединиться к инициативе заморозке добычи нефти только, если это сделают все страны ОПЕК. «Если все страны согласятся заморозить добычу — мы присоединимся. Если кто-то решит повысить производство — мы не откажемся и от такой возможности», — цитирует принца СА Мохаммеда бен Салмана «Коммерсант».

Особенно для Эр-Рияда было важно мнение по этому вопросу Тегерана. Тот, в свою очередь, соглашался присоединиться к инициативе только после того как нарастит уровень добычи до досанкционных объемов.

Встреча нефтедобывающих стран (не только входящих в ОПЕК) по вопросу заморозки нефтедобычи состоится 17 апреля в столице Катара Дохе. По словам российского министра энергетики Александра Новака, ее итогом может стать подписание документа, формализующего идею заморозки. Он также ранее отмечал, что инициативу готовы поддержать 15 государств.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня