В МИД РФ опровергли заявление Турции об улучшении отношений

В МИД РФ опровергли заявление Турции об улучшении отношений

В министерстве иностранных дел России опровергли наличие предпосылок к улучшению отношений с Турцией. В ведомстве прокомментировали высказывание главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, отметив, что он выдает желаемое за действительное.

Речь идет об интервью турецкого министра телеканалу «А Хабер», во время которого он заявил о неких «позитивных сдвигах» в отношениях между Анкарой и Москвой. По его словам, сразу после инцидента с Су-24 российская сторона повела себя чрезмерно эмоционально и нерационально, но теперь ее действия стали более осознанными.

В МИД России заявили, что основания для подобных заключений отсутствуют. Ответственность за нынешний кризис полностью лежит на Турции, подчеркнули в ведомстве.

«Ни о каких шагах турецкого руководства для нормализации отношений, как утверждается в интервью, нам не известно», - говорится в комментарии. В МИД также напомнили, что Анкара ответила отказом на вопрос о возможной экстрадиции Альпарслана Челика – предполагаемого участника расстрела российского пилота.

Отношения между Москвой и Анкарой резко обострились после того, как 24 ноября прошлого году турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевую задачу в Сирии. Анкара утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство Турции, Москва настаивает на том. что нарушения не было.

Власти России ранее отмечали, что готовы к восстановлению отношений, если турецкая сторона принесет официальные извинения, найдет и накажет виновных в инциденте и возместит ущерб. Анкара извиняться отказалась.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня