Нидерланды обнародовали официальные результаты референдума по Украине

Нидерланды обнародовали официальные результаты референдума по Украине

Избирательный совет Нидерландов опубликовал официальные итоги референдума по вопросу ассоциации Украины с Евросоюзом, который прошел в стране 6 апреля.

Из 12,9 миллиона избирателей в референдуме приняли участие 4,1 миллиона, что соответствует примерно 32,4 процента. Это означает, что порог явки в 30 процентов преодолен и референдум считается состоявшимся.

Из числа проголосовавших два с половиной миллиона человек (или 61 процент) высказались против ассоциации Украины с ЕС, за – примерно 1,6 миллиона человек (или 38 процентов).

Совет отметил, что определение результатов референдума может быть обжаловано. Заинтересованные лица вправе подать апелляцию до 18 апреля.

Власти Нидерландов не спешат с оценкой результатов голосования, передает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ. Свою оценку итогов референдума правительство намерено направить в парламент страны «не позднее сентября» текущего года.

Референдум носит консультативный характер. Однако когда стали известны его предварительные результаты, голландский премьер-министр Марк Рютте заявил, что парламент не сможет ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. По его словам, властям страны будет необходимо провести ряд консультаций с европейскими партнерами, на которые потребуются «скорее недели, чем дни».

Президент Украины Пер Порошенко назвал предварительные результаты голосования «атакой против единства Европы», а в украинской оппозиции их охарактеризовали как «холодный душ для обанкротившейся власти».
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня