Госдума одобрила в первом чтении законопроект о коллекторах

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о коллекторах

Госдума в первом чтении приняла законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», сообщает ТАСС. Документ регламентирует работу коллекторских агентств.

Согласно проекту, регулировать и контролировать детельнсть коллекторов должен орган, уполномоченный правительством. В его функции также будет входить ведение реестра коллекторских агентств.

Документ устанавливает запрет на неправомерное причинение должнику вреда, раскрытие сведений о нем и его долге третьим лицам, вводит лимит на количество телефонных звонков, смс-сообщений должнику в определенный период времени. Должник, в свою очередь, получит право совсем отказаться от общения с коллекторами и сможет договариваться с ними при посредничестве адвоката.

Проект запрещает заниматься коллекторской деятельностью лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость за преступления против личности, государственной власти или общественной безопасности, а также экономические преступления.

За незаконное осуществление коллекторской деятельности законопроект предусматривает штраф в размере до двух миллионов рублей. Нарушения, допущенные профессиональным взыскателем, будут наказываться штрафами в размере до 500 тысяч рублей. Кроме того, агентствам могут приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Законопроект был внесен в Думу в середине февраля Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня