Турция пригрозила сорвать мирные переговоры по Сирии

Турция пригрозила сорвать мирные переговоры по Сирии

Анкара угрожает сорвать межсирийские мирные переговоры, если в них будут участвовать курды. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина.

По его словам, турецкая сторона пригрозила «взорвать ситуацию» в случае привлечения курдов к диалогу. При этом Чуркин отметил, что спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура пока не планирует этого делать.

Дипломат считает исключение курдов из переговоров нерациональным шагом. Он напомнил, что курды начинают задумываться о федерализации. «Если они не участвуют в процессе, который закладывает основу будущего Сирии, то они будут думать о собственном будущем, чего мы не хотим видеть. Потому что мы хотим сохранить территориальную целостность Сирии», - цитирует Чуркина ТАСС.

Дипломат также отметил, что в Совете безопасности ООН опасаются срыва перемирия в САР из-за напряженной ситуации в районе Алеппо. Чуркин сделал акцент на том, что на территорию Сирии продолжают проникать тысячи боевиков из Турции. Де Мистура, в свою очередь, увидел причину обострения в активизации террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

Новый раунд мирных переговоров по Сирии стартует в Женеве 13 апреля. Представители Дамаска присоединятся к диалогу несколько позднее, поскольку на эту же дату запланировано проведение парламентских выборов в стране. Основной темой консультаций станет процесс перехода власти в стране.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня