Соцсеть Facebook представила платформу для создания чат-ботов в приложении Messenger

Соцсеть Facebook представила платформу для создания чат-ботов в приложении Messenger

В приложении Facebook Messenger появилась платформа для разработки чат-ботов для нужд различных компаний, передает РБК. О нововведении сообщил основатель социальной сети Марк Цукерберг в ходе выступления на конференции для разработчиков F8.

По словам Цукерберга, в Facebook Messenger был внедрен открытый API (интерфейс для разработки приложений), с помощью которого сторонние разработчики могут самостоятельно создавать ботов для коммуникации с аудиторией приложения.

Предполагается, что бизнес-боты упростят для пользователей приложения процедуру заказа товаров и услуг, а для компаний они откроют новую большую платформу сбыта. При этом Цукерберг напомнил, что по итогам прошлого года Facebook Messenger стал самым скачиваемым мобильным приложением в США, а на днях число активных пользователей мессенджера превысило 900 млн человек.

В ходе выступления Цукерберг также привел примеры чат-ботов для бизнеса. Так бот CNN предлагает читателям получать выборки материалов или краткие описания статей, а бот интернет-магазина 1-800-Flowers позволяет заказать букет прямо в окне чата.

Цукерберг отметил, что бот-плаформа в Facebook Messenger представляет собой лишь один из элементов расширения экосистемы Facebook в ближайшие пять лет. В планах соцсети значатся также развитие сервиса онлайн-трансляций Facebook Live, технологии искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности и увеличение охвата интернет-аудитории.

Отметим, что представленная бот-платформа не лишена недостатков. Как пишет The Verge, тестирование некоторых ботов показало, что они отвечают на запросы пользователя слишком медленно. Например, бот, присылающий прогноз погоды, обычно отвечает в течение часа, а бот издания WSJ прислал ответ на запрос только через четыре минуты.

Отметим, что созданием бот-платформ активно занимаются разработчики других мессенджеров. Например, мессенджер Telegram Павла Дурова накануне представил обновленную бот-платформу. Интерес к этой сфере проявляет и Яндекс. В конце марта поисковик выкупил 21% компании Chatfuel, занимающейся созданием ботов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня