Исследователи обнаружили белки, которые помогут победить рак и деменцию

Исследователи обнаружили белки, которые помогут победить рак и деменцию

Ученые из Университета Южной Калифорнии нашли 6 новых белков, хранящих секрет процесса старения. Они уменьшают количество свободных радикалов, контролируют процесс клеточной смерти, ускоряют метаболизм и отвечают за чувствительность тканей к инсулину, рассказывает Zee News.

Обычно уровень этих белков в организме снижается с возрастом. Видимо, из-за этого развиваются заболевания, связанные со старением. В предыдущем исследовании специалисты обнаружили два важных белка - humanin и MOTS-c. Они играют важную роль в обмене веществ и процессе старения.

В отличие от большинства других белков, humanin и MOTS-с кодируются в митохондриях (энергетических станциях клетки), а не в ядре. Ученые решили проанализировать геном митохондрий. Они нашли гены, которые были связаны с 6 небольшими пептидами, напоминавшими humanin (SHLPs 1-6).

Затем специалисты измерили уровни SHLPs в разных органах у мышей и людей. Также они попытались выяснить, какими функциями обладают белки. Исследователи пришли к выводу: белки выполняют разные функции в зависимости от того, где они находятся. Особенно ученых заинтересовал SHLP 2. Судя по всему, он способен защитить организм от диабета и деменции. А SHLP 6 может способствовать гибели раковых клеток.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня