Эсминец Zumwalt стал проблемой для судоходства из-за своей «невидимости»

Эсминец Zumwalt стал проблемой для судоходства из-за своей «невидимости»

Эсминец ВМС США Zumwalt будет оснащён специальными экранами, чтобы «повысить видимость корабля для радиолокаторов», сообщает Российская газета со ссылкой на ресурс ВПК.name.



Такие меры американские ВМС были вынуждены пойти из-за многочисленных жалоб на опасность судоходства в том районе, где эсминец проходит испытания.

По словам одного их капитанов гражданского судна, «на радаре корабль выглядит как 12-метровая рыбацкая лодка, в то время как в реальности корабля превышает 185 метров в длину».

«Малая радиолокационная заметность корабля достигается за счёт гранёных форм и широко применения радиопоглощающих материалов – корпус с надстройкой закутаны в специальное покрытие дюймовой толщины, до минимума сокращено количество выступающих антенн. После завершения испытаний с борта миноносца уберут измерительную аппаратуру, после чего его отметка на радарах станет ещё меньше», – поясняет издание.

Напомним, головной Zumwalt (DDG-1000) спущен на воду в 2013 г, на ходовые испытания вышел в декабре 2015-го. Спуск на воду двух других серийных эсминцев ожидается в 2016-ом и 2017 гг.



Справка «РГ»: «Малая радиолокационная заметность корабля стала проблемой для судоходства в территориальных водах США, но вряд ли затруднит поражение корабля современным противокорабельным оружием России. Стелс-технологии создавались в расчете на радары X-диапазона (8-18 ГГц), в то время как российская армия интенсивно оснащается антистелсовыми средствами обнаружения и наведения на цель. Они работают на миллиметровых волнах (30 МГц - 3 ГГц) и явственно видят корабли и самолеты, какой бы причудливой формы те не были».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня