Захарова отвергла возможность возврата к прежним отношениям России и ЕС

Захарова отвергла возможность возврата к прежним отношениям России и ЕС

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова категорически отвергла возможность восстановления отношений между Россией и Евросоюзом в режиме «business as usual» (бизнес как прежде).

На своей странице в Facebook она прокомментировала заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини о том, что отношения могут быть восстановлены только, когда Россия начнет уважать свои международные обязательства и международное право.

Захарова отметила, что именно Москва выступили инициатором минских соглашений и постоянно призывает к их выполнению Украину и ее спонсоров. Она напомнила о Будапештском меморандуме, который гарантировал Украине уважение ее суверенитета и был нарушен ЕС, признавшим смену власти в ходе переворотов в стране. Наряду с этим Захарова указала на роль России в сохранении ООН.

В то же время представитель МИД РФ уличила Брюссель в том, что он не замечает нарушений международного права, приведших к текущей ситуации в ближневосточных и североафриканских странах. «Когда ЕС начнет соблюдать международное право применительно к беженцам? И начнет ли Европейский союз когда-нибудь добросовестно выполнять то, к чему призывает остальных?» - написала Захарова.

Подводя итог, она подчеркнула: «Business as usual. Его не будет не «пока Россия...», а в принципе».

О невозможности возврата к прежним отношениям с Европой еще ранее говорили глава МИД России Сергей Лавров и постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. По их словам, отношения должны выстраиваться в формате обновленного партнерства на равноправной основе.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня