Самая глупая речь, когда-либо прозвучавшая в парламенте

Самая глупая речь, когда-либо прозвучавшая в парламенте

В последние годы и месяцы ложь о России и на другие темы достигла апогея

Стены палаты депутатов уже слышали разное, но речь депутата Томио Окамура на «профессиональном семинаре» под называнием «Мифы о России» должна быть по праву признана самым глупым из всего, что звучало в парламенте.

Господин депутат, вероятно, хотел выглядеть эрудитом в истории и философии, но выше головы, как говорится, не прыгнуть. Его речь — это мешанина из исторических деталей, вплетенных в общую историю о том, что Запад всегда плохо относился к России/Российской Федерации из-за денег.

Прекрасно. Говорить о российской истории XX века и забыть об убийствах Сталина — это многого стоит. Также господин депутат Томио (в общих чертах, поэтому с этим нельзя никак спорить) обвинил СМИ во лжи относительно России и несколько бесстыдно отметил: «Мы как политики можем помочь — прежде всего, тем, что попытаемся, например, для СМИ создать некие ясные правила, в частности, запрещающие лгать или искажать факты».

Мы уже с нетерпением ждем этих правил. А пока представляем вашему вниманию его речь в полном виде — до того, как он запретит нам лгать.

Выступление мы оставили в первоначальном виде, в котором нам в редакцию его прислал Радим Фиала из партии «Свобода и прямая демократия». То есть и с ошибками.

«Спасибо организатору Радке Земановой-Копецкой за хорошую работу над очередной табуированной темой. Тема мифов о России, однако, связана с несколько странными проблемами: когда вы начинаете рассуждать на эту тему, выясняется, что необходимо проанализировать и переписать общепринятую историю с начала XX века вплоть до наших дней.

Целый век, начиная революцией 1917 года и до современности, сотворен невероятной манипулятивной пропагандой западных стран против cоветской России, а позднее — против Российской Федерации.

В чем состояла проблема? Царская империя в действительности была полуколонией, контролируемой французским, английским и немецким капиталом. Французские и английские компании и акционеры контролировали 72% производства российского угля, железа и стали, а также 50% нефти.

Уже в 1906 году после жестоких еврейских погромов, совершенных черносотенцами вместе с царской полицией, великий француз и писатель Анатоль Франс публично осудил французских финансистов, которые инвестировали в царский режим, такими словами: «Я предупреждаю их, что, возможно, для них наступит очень черный день, если они продолжат кредитовать российское правительство, чтобы оно стреляло, убивало, грабило кого хотело и уничтожало любую свободу во всей крайне несчастной империи». Пламенные слова, как мы все знаем, однако, не могли повлиять на бизнес тогда, как не могут и сегодня.

Когда Советы национализировали крупные предприятия, западные страны надавили на самое чувствительное место — на деньги. Это положило начало непримиримой борьбе с Советами, это привело к их изоляции, а также к тем событиям, которые произошли позднее.

Советы подписали мир с немцами. Этим они, с одной стороны, оправдали собственные надежды, а также надежды миллионов людей. С другой стороны, это повлекло за собой интервенцию стран Антанты — США, Великобритании, Франции — и других небольших государств и привело к началу кровопролитной контрреволюционной Гражданской войны. В 1919 году разгорелась российская Гражданская война, один из самых темных этапов российской истории, когда погибло как минимум 10 миллионов человек.

Революция и последующая Гражданская война с участием интервентов продемонстрировали необходимость не только огнестрельного оружия, но и пропаганды. Уже зимой на рубеже 1917-1918 годов американские ястребы отправили в Россию Эдгара Сиссона, редактора Chicago Tribune, чтобы тот в российском представительстве Комитета США по общественной информации помог вернуть российский восторг по поводу военных заслуг Антанты.

В феврале 1918 года Сиссон купил у антибольшевистского журналиста фотографии поддельных документов, которые якобы доказывали, что лидеры большевиков, включая Ленина и Льва Троцкого, являются агентами на службе у немецкого генерального штаба.

Это фальшивое обвинение должно было, прежде всего, убедить американского президент Вильсона встать на антисоветскую сторону. Миф о том, что Ленин был немецким агентом, существует до сих пор, несмотря на то, уже тогда документы как явную фальшивку отвергло как американское дипломатическое ведомство, так и Роберт Локхарт, посол Великобритании при большевиках, который написал, что бумаги были, цитирую, «настолько фальшивы, что даже наши спецслужбы с ними ничего не сделали бы».

Пропаганда, однако, работала и должная была работать дальше. Солдаты стран Антанты отказывались воевать с Советами, потому что на то не существовало ни одной по-настоящему легитимной причины. В Архангельске британским офицерам пришлось казнить множество своих солдат, которые отказались воевать с большевиками.

В Крыму ситуация сначала обострилась настолько, что французские солдаты под угрозой пленения и убийства своих собственных офицеров добились перемирия между Францией и советской Россией.

Ситуация в Сибири была очень тяжелой. Чехословацкие легионеры сотнями вступали в Красную армию: в составе легионов в Россию прибыло 71 тысяч человек, и более десяти тысяч из них вступили в Красную армию. Самым известным легионером среди них был писатель Ярослав Гашек. Он на собственной шкуре испытал силу антироссийской пропаганды.

Солдат стран Антанты и чехословацких легионеров постоянно «обрабатывали» рассказами о преступлениях большевиков. При этом во время антибольшевистской диктатуры Центральной рады в Киеве было казнено 70 тысяч евреев и коммунистов. Казаки брали в плен целые еврейские деревни, и множество еврейских женщин были изнасилованы. Еще 100 тысяч были убиты во время петлюровской диктатуры Украинской Народной Республики — и снова казнили коммунистов и евреев.

Преступления белогвардейцев и других не счесть, но за большевиками охотились все армии, действовавшие в России. Преступления совершали и большевики. Например, красные партизанские отряды большевистского анархиста Тряпицына и эсерки Лебедевой казнили в Николаевске всех, кто симпатизировал белогвардейцам. Но вот то, о чем пропаганда умолчала, так это то, что вскоре виновники были казнены по прямому распоряжению Ленина.

Что же из всего этого дошло до ушей европейцев? 00224d Когда Гашек вернулся из России в Чехословацкую республику, он с удивлением обнаружил, что, судя по чехословацким СМИ, в России он брал в плен, убивал и питался мясом маленьких детей. Гашек ответил на это по-своему: когда о детском мясе в меню его спросила эстетка и журналистка Ольга Фастрова, он спокойно продиктовал ей рекомендации по разделыванию бедер маленьких китайцев и особенно расхваливал запеченные пятки.

Сначала легионеры хотели так называемого большевистского комиссара и преступника Ярослава Гашека линчевать в Праге, но потом страсти поутихли. Те солдаты, которые имели возможность встретить красного комиссара лично, начали свидетельствовать о прямо противоположных вещах: никаких казней, напротив, он всегда протягивал руку помощи любому, кто попадал в плен к большевикам.

Я хочу перед вами извиниться, что вдаюсь в детали, но когда вы погружаетесь в исследование истории и начинаете стирать налет пропаганды, то к своему огромному удивлению узнаете, что все обстоит иначе.

Американский режиссер Оливер Стоун в цикле «Нерассказанная история США» первым показал, что советское вторжение в Афганистан придумал не Брежнев — это было последствием целенаправленной многолетней работы части американской администрации и Збигнева Бжезинского, который перед камерами хвастался, что приготовил для русских их собственный Вьетнам.

Эту часть истории стоит изучить, потому что ее последствия мы ощущаем и сегодня. Именно американцы тогда в Афганистане буквально создали и вооружили, оружием и радикальной исламистской идеологией, мусульманских «божьих воинов», с которыми западный мир сталкивается до сих пор.

Так же, как режиссер Оливер Стоун снял совершенно некорректный документальный фильм о послевоенной истории США, нужно, чтобы историки начали заново и некорректно, то есть объективно, описывать историю предыдущего столетия. 

На прошлом семинаре здесь господин Гинек Кмоничек сказал одну очень интересную вещь: «Зададимся вопросом о том, что мы знаем, и почему мы это знаем». Этой фразой господин Кмоничек выразил всю суть того, о чем сегодня мы будем говорить: почему мы знаем, что знаем, и почему знаем лишь то, что нужно. Ответ нам известен: людьми проще манипулировать, когда в их головах лишь только правильная информация и нет информации ненужной.

Чтобы политическое лобби продвинуло свои интересы, лучше всего изображать мир черно-белым, то есть поделить его на хороших и плохих — тех, кого нужно победить. Это примитивный подход, но он работает на протяжении столетий. Поэтому сегодня миротворцем являются США с самым большим военным бюджетом в мире — страна, которая имеет военные базы по всей планете, и страна, в истории которой сотни войн и конфликтов, в том числе приводивших к власти самых жутких и кровавых чудовищ, как, например, Пиночет. И я не хочу шокировать, но к ним относится и Гитлер, которого благодаря белогвардейскому лобби финансировали американские банкиры во главе с легендарным Генри Фордом. 

На Европу надвигаются сотни тысяч мигрантов, среди которых исламские террористы, а Североатлантический альянс, вместо обороны от исламского вторжения, пугает Россией.
Учитывая десятилетия лжи и обмана, кажется, что любая борьба и сопротивление напрасны. Я буду оптимистом. В последние годы и месяцы ложь о России и на другие темы достигла апогея, но в то же время, благодаря интернету, появились альтернативные источники информации. И конфронтация с правдой сокрушает пропаганду мэйнстрима. Чешская Республика не должна и не имеет права рассматривать Россию как врага. И чтобы этого не случилось, необходима корректность с обеих сторон.

Печально, что сегодня, после более 20 лет неустанной антироссийской пропаганды, мяч на нашей стороне. Мы как политики можем помочь — прежде всего, тем, что попытаемся, например, для СМИ создать некие ясные правила, в частности, запрещающие лгать или искажать факты.

СМИ многие годы обвиняют политиков в том, что те хотят контролировать СМИ. Я должен сказать, что большинству политиков, и правых, и левых, сегодня было бы достаточно, если бы СМИ перестали лгать. К сожалению, чтобы требовать этого, чтобы выступить против медиа-лобби, нужна большая смелость и готовность противостоять их ненависти.
У нас есть готовая концепция, которая по образцу западных стран вводит обязательный этический кодекс для СМИ, и создает независимый от правительства и политиков орган, который занимался бы случаями нарушения этого кодекса.

Это решение не абсолютное спасение: когда в Германии были наложены штрафы за ложь о событиях на Украине, журналисты просто скрыли это от общественности. Но как иначе бороться со злонамеренными мифами, если не с помощью системы, которая не позволит их создавать?» 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня