Верховная Рада утвердила Гройсмана премьером

Верховная Рада утвердила Гройсмана премьером

Одновременно парламент принял отставку премьера Арсения Яценюка, но при этом отменил признание работы его правительства неудовлетворительным. Все эти решения приняты в пакете – одним голосованием.

За такое решение проголосовали 257 депутатов, в том числе 131 от «Блока Петра Порошенко» (всего во фракции 147 депутатов), 75 – от «Народного фронта» (всего там 81 депутат). Эти две фракции дали 206 голосов.

Недостающие голоса дали группа «Воля народа» – «за» проголосовали 16 депутатов (всего в группе 19 членов), близкая к Игорю Коломойскому группа «Возрождение» – все 23 депутата и 11 внефракционщиков. «За» также проголосовал формально числящийся во фракции Радикальной партии Артем Витко.

В БПП «против» голосовали Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Наталья Новак. Воздержались Владислав Голуб, Андрей Антонищак и Юрий Македон. Не голосовала Оксана Продан.

В НФ воздержалась Наталья Кацер-Бучковская и Виктор Романюк.

Гройсману 38 лет. В 2006-2014 годах был мэром Винницы, после чего перешел в правительство на должность вице-премьера – министра регионального развития и строительства.

В ноябре 2014 года был избран в Верховную Раду, где стал спикером.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня