Украинцам упростили получение валюты от родственников

Украинцам упростили получение валюты от родственников

До 12 апреля 2016 года другие виды зачислений на территории Украины находились под запретами. Лишь некоторые операции являлись исключением, но они также сталкивались с существенными ограничениями. Уполномоченные представители финансового регулятора объяснили, что подобные поступления зачислялись уже в гривнах, а перед этим иностранная валюта продавалась на межбанковском рынке. Понятное дело, что такие условия явно не удовлетворяли среднестатистических украинцев, которым и без того сложно было бороться с негативными последствиями девальвации национальной валюты.
Поле того как НБУ принял свое решение, на украинском пространстве был расширен список операций, благодаря которым средства в иностранной валюте могут зачисляться на счета физических лиц. Теперь украинцы не будут сталкиваться с запретами на денежные средства, поступающие от родственников в безналичной форме. То же самое касается материальных ресурсов, которые зачисляются на основе решений судов или др 1000 угих компетентных органов осуществления государственной власти. Многие клиенты банков были возмущены тем, что они не могут получать напрямую прибыль благодаря операциям с ценными бумагами. Теперь даже двойной листинг является доступным.

Эксперты считают, что описанное выше решение абсолютно точно не стоит ассоциировать с проявлением щедрости со стороны Нацбанка. На самом деле в настоящий момент внутренний рынок не страдает из-за кризиса предложения иностранной валюты. Именно это обстоятельство позволило регулятору отменить ранее установленные существенные валютные ограничения. Не стоит исключать вероятность также того, что после ухудшения ситуации эти запреты рискуют вновь приобрести актуальность.

29 февраля Национальный банк Украины принял постановление, в котором четко определил список лиц, которые подпадают под категорию «родственники». Речь в данной ситуации идет о отце, матери, мачехе, отчиме, детях, пасынках, падчерицах, дедушках и прадедушках, бабушках и прабабушках, братьях, сестрах, внуках и правнуках. Некоторые эксперты были удивлены, когда в этот же список были внесены двоюродные сестры и братья, племянники, дяди, тети, усыновители, опекуны и так далее. В целом можно с уверенностью отметить, что авторы постановления постарались никого не забыть.
Подробнее: Новости Ю


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня