Астахов решил пожаловаться на Украину в ООН

Астахов решил пожаловаться на Украину в ООН

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, рассказывая подробности освобождения из Славянска 11-летней Анны Василенко, отметил, что на Украине таких граждан, как девочка очень много, что говорит о невыполнении страной Женевской конвенции.

Детский омбудсмен отметил, что на операцию по вызволению ребенка из Славянска ушла ровно неделя и что подробности операции до последнего момента держались в секрете.

«Когда отец 11-летней Анны Василенко обратился только к нам, он сказал, что готов на любые меры, даже нелегально въехать в страну. Однако мы отговорили его, понимая, что отец Анны, хоть и бывший, но - военный. Официально он не может пересечь границу, не может попасть на Украину», - пояснил Астахов, отметив, что операция по вызволению девочки разрабатывалась последние несколько дней, передаетИТАР-ТАСС.

Вариантов вывоза ребенка, по словам детского омбудсмена, было много, однако остановились на самом оптимальном и безопасном. Двое суток семья выбиралась через другие области. По пути дипломатическому автомобиля пришлось преодолеть четыре блокпоста. По словам Астахова, последние полтора месяца семья пряталась в подвале, только дед и дядя выходили, снабжали едой родственников.

Благодаря четкой работе российского дипломатического ведомства и консульства, с помощью всех необходимых документов и Анна, и ее сестры въехали в Россию официально и легально.

«Проблема в том, что таких граждан много, но они не могут выехать из Украины - эта страна, которая в 1949 году подписала целый пакет Женевский конвенций, и сегодня их не выполняет. Не дают выехать, и не предпринимают к этому никаких усилий. Есть даже такое правило конвенции - дети, разъединенные от родителей, должны быть им возвращены, - подчеркнул Астахов. - Нам даже рассказывали, что людям угрожают, мол, уедете - имущество ваше заберем, а жилье сожжем».

Как отметил Астахов, он намерен обратиться в ООН и ОБСЕ, так как конвенции по защите мирного населения не выполняются. «Похожая ситуация у нас была только в Сирии. Однако из- за неосторожности и разглашения информации отец увез девочку и перевез в третью страну. Похожего развития событий мы боялись и в этот раз», - пояснил Астахов.

11-летняя россиянка Анна Василенко, которая с февраля этого года находилась без родителей на Украине, в осажденном Славянске, в понедельник передана российской стороне через многосторонний автомобильный пункт пропуска «Нехотеевка» в Белгородской области.

Родители девочки были вынуждены обратиться к детскому омбудсмену Павлу Астахову после целого ряда самостоятельных попыток вывезти ребенка. Как отмечалось, усилия родителей не увенчались успехом из-за отсутствия содействия властей Украины в решении этого вопроса.

Напомним, в последнее время украинские военные проводят карательные операции против сторонников федерализации на юго-востоке страны. Основными центрами сопротивления являются Славянск, Краматорск, Мариуполь и другие города Донецкой области, а также Луганск, где сторонники федерализации установили контроль над частью государственных органов власти.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня