«Ученик» Кирилла Серебренникова в секции «Особый взгляд» 69-й Каннского кинофестиваля

«Ученик» Кирилла Серебренникова в секции «Особый взгляд» 69-й Каннского кинофестиваля


Сегодня, 14 апреля 2016 года в Париже на специальной пресс-конференции президент Каннского кинофорума Пьер Лескюр и директор смотра Тьерри Фремо представили фильмы конкурсных программ 69-го Каннского международного кинофестиваля / Festival de Cannes (11-22 мая). В нее вошли двадцать лент, в том числе новые работы Педро Альмодовара, братьев Жан-Пьера и Люка Дарденнов, Ксавье Долана, Джеффа Николса, Кена Лоуча, Джима Джармуша и Пола Верховена. Российский кинематограф представлен работой Кирилла Серебренникова «Ученик», вошедшей в программу секции «Особый взгляд». 

Список фильмов основного конкурса:

«Джульетта», Педро Альмодовар
«Тони Эрдманн», Марен Аде
«Американский мед», Андреа Арнольд
«Персональный покупатель», Оливье Ассайас 
«Незнакомка», Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
«Это всего лишь конец света», Ксавье Долан
«В тихом омуте», Брюно Дюмон
«Патерсон», Джим Джармуш
Rester vertical, Ален Гироди
Aquarius, Клебер Мендонича Филхо
«Каменная болезнь», Николь Гарсия
«Я, Дэниэл Блэйк», Кен Лоуч
Ma' Rosa, Брийанте Мендоса
Bacalaureat, Кристиан Мунджиу
«Лавинг», Джефф Николс
«Служанка», Пак Чхан Ук
«Последнее лицо», Шон Пенн
«Сьерра Невада», Кристи Пую
«Она», Пол Верховен
«Неоновый демон», Николас Виндинг Рефн

Надо заметить, что в программе нынешнего года множество тех, кто уже имеет каннские награды разного достоинства, в основном конкурсе или в «Особом взгляде». В том числе «Золотую пальмовую ветвь». И во главе этого списка, разумеется, каннские любимцы и двукратные победители фестиваля братья Дарденны. Свой очередной заезд на Лазурный берег с целью выиграть, наконец, главную награду делает Педро Альмодовар (призы за режиссуру и сценарий у него уже есть). Из тех немногих, кто пока каннскими наградами не отмечен,  обращает на себя внимание Оливье Ассайас – он уже в пятый раз в главной программе на Лазурном берегу. Новое имя в каннской истории – Клебер Мендонича Филхо, бразилец, дипломированный журналист и экс-кинокритик. Его Aquarius влиятельнейшее издание Les Cahiers du cinema называло в числе самых ожидаемых фильмов нынешнего года.

Если говорить о национальном составе, то в программе заявлены четыре фильма от Франции и три от США. А также ленты из Румынии (причем, в конкурсе сразу два известнейших румынских автора, Кристи Пуйю и Кристиан Мунджиу), Великобритании, Германии, Дании, Бельгии, Испании, Нидерландов, Бразилии и Канады. Азия представлена всего двумя именами. Это филиппинец Брийанте Мендоса и южнокореец Пак Чхан Ук. У первого есть режиссерский приз фестиваля, второй дважды получал тут приз жюри. Также из двух десятков конкурсных фильмов три сняты женщинами. Это немка Марен Аде (впервые в каннском конкурсе), британка Андреа Арнольд (дважды обладательница приза жюри Канн) и француженка Николь Гарсия (третья попытка побороться за «Золотую пальмовую ветвь»). Несколько лет назад каннский кинофестиваль в прессе критиковали за пренебрежение к женщинам-режиссерам, а руководство по возможности отбивалось от критики, но, похоже, все же старается больше с такой претензией не сталкиваться.

Стали известны и фильмы, попавшие в другие фестивальные программы. Так вне конкурса покажут «Финансового монстра» Джоди Фостер и «Большого и доброго великана» Стивена Спилберга. В числе спецпоказов – ленты Рити Панха и Махамат-Салеха Харуна, в секции «Полуночные показы» - еще одна лента Джармуша (Gimme Danger). 

Наконец, в «Особом взгляде», втором по значению каннском конкурсе, заявлены «Фантастический капитан» Мэтта Росса, «После бури» Хирокадзу Корээда, и, что особенно приятно для России, «Ученик» Кирилла Серебренникова. Фильм снят по пьесе известного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «(М)ученик», которую Серебренников уже адаптировал к российской реальности и ставил на сцене «Гоголь-центра». В этой истории о религиозном фундаментализме в одном отдельно взятом классе школы снимались почти все те же самые актеры, что играли в спектакле Серебренникова. В декабре ProfiCinema включила «Ученика» в свой список самых ожидаемых российских проектов 2016-го года.

69-й Каннский международный кинофестиваль продет на Лазурном берегу с 11 по 22 мая. Откроют фестиваль «Красивые люди» Вуди Аллена с Блейк Лайвли, Джесси Айзенбергом, Кристен Стюарт, Стивом Кареллом, Паркер Поузи и Джуди Дэвис в ролях. Вести церемонию открытия будет известный французский актер Лоран Лафитт. Международное жюри возглавит австралийский режиссер, создатель «Безумного Макса» Джордж Миллер. Интересно, что в этом году в Каннах не будет специального фильма закрытия. После церемонии награждения покажут фильм, который получит главную каннскую награду, «Золотую пальмовую ветвь».



Автор: Марина Латышева




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня