Польша и Штаты дадут совместный ответ на инцидент в Балтийском море

Польша и Штаты дадут совместный ответ на инцидент в Балтийском море

Варшава и Вашингтон подготовят совместный ответ на инцидент с российскими самолетами и эсминцем США «Дональд Кук» в Балтийском море. Об том заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, передает РИА Новости.

«Мы будем разговаривать с американцами об инциденте на Балтике, он был осуществлен главным образом против них, мы обдумаем общий ответ», - сказал министр.

Глава польского внешнеполитического ведомства также отметил, что такое «провокационное поведение» со стороны России наблюдается уже некоторое время и задался вопросом «какова его цель и зачем оно нужно».

В Минобороны Польши, в свою очередь, считают, что НАТО следует вернуться к риторике «холодной войны» и вести диалог с Россией с позиции силы. Однако при этом, по словам заместителя главы ведомства Томаша Шатковского, не выражать ее излишне.

Власти Польши планируют провести в середине текущего года саммит НАТО в Варшаве, чтобы ускорить размещение на территории страны военного контингента альянса и усиление его позиций в центральной и восточной Европе.

Накануне США выразили обеспокоенность тем, что два российских бомбардировщика и вертолет Ка-27 в течение нескольких дней совершали полеты в непосредственной близости от эсминца «Дональд Кук» в Балтийском море. В Пентагоне отметили, что на самолетах не было видимого вооружения, но своими действиями они могли спровоцировать аварию. Кроме того, российские летчики помешали взлету с палубы корабля польского вертолета.

В Минобороны России заявили, что самолеты ВКС РФ совершают полеты с соблюдением международных норм и мер безопасности. Кроме того, был сделан акцент натом. Что принцип свободы судоходства эсминца США не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских самолетов.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня