В России обсуждают повторное использование дефицитных земель кладбищ

В России  обсуждают    повторное  использование дефицитных земель  кладбищ

В России подготовлен новый федеральный закон о регулировании рынка похоронных услуг. Из итоговой версии документа, который разрабатывает Минстрой, исчезла норма о повторном использовании земли кладбищ для захоронений, но появилась статья, разрешающая создавать частные и религиозные кладбища. Об этом Коммерсанту рассказал замминистра строительства Андрей Чибис.

Как напоминает газета, подготовка законопроекта заняла у Минстроя около двух лет - работа над документом началась после того, как весной 2014 года министерство стало регулятором похоронного рынка.

- В Берлине свободные площади кладбищ решили отдать под жилую застройку

По словам Чибиса, в ходе подготовки документа помимо лицензирования деятельности ритуальных контор был проработан механизм уведомительного порядка для желающих работать в этой сфере. Сейчас данный рынок регулирует федеральный закон 1996 года О погребении и похоронном деле, который не предусматривает создания частных кладбищ, повторного использования земли или ответственности чиновников и компаний за правонарушения в сфере похоронного дела. В новый проект закона последний пункт вошел, отмечает газета.

В Ми 1000 нстрое говорят, что вопрос о повторном использовании земли действующих кладбищ не снят с повестки. По информации источников газеты, чиновники вернутся к этому вопросу, когда законопроект дойдет до второго чтения в Госдуме.

Специалисты в отрасли отмечают, что из-за дефицита земли это неизбежно и приводят в пример опыт Франции и Испании, которые вынуждены были реформировать систему захоронения в 1980-х годах. Реформа была болезненной, но, если ее не проводить, площадь кладбищ со временем превысит площадь городов, - говорит член Европейской ассоциации ритуальных услуг Андрей Марсий. По его мнению, землю на кладбище можно предоставлять временно - на 25-50 лет.

В Москве остроту проблемы в какой-то степени снимает то, что в 50% случаев захоронений граждане сегодня выбирают кремацию, еще 35% приходится на подзахоронение в могилы родственников и только 10% приходится на новые захоронения, указывают эксперты.

Сейчас в Москве 136 кладбищ, в том числе в Новой Москве, они занимают более 1,85 тыс. гектаров. В Подмосковье 1,6 тыс. кладбищ общей площадью 4,256 тыс. гектаров. По данным Минстроя, треть действующих кладбищ переполнены, ежегодный дефицит земли для захоронения составляет 50 гектаров. По данным Росстата, в Москве ежегодно умирают 120 тыс. человек.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня