Если бы немец захотел, Овечкин остался бы без ноги

Если бы немец захотел, Овечкин остался бы без ноги

Известный в прошлом российский рефери, арбитр международной категории Александр Зайцев дал профессиональную оценку эпизода воскресного матча чемпионата мира по хоккею Россия — Германия, в котором травму получил лидер российской сборной Александр Овечкин.

— Сейчас поднялась волна негодования по поводу эпизода с травмой Овечкина, можете прокомментировать этот момент?

— Если по-честному, там не было никакого нарушения. Саша виноват сам. Немецкий хоккеист не совершал какого-то преднамеренного движения против нашего игрока. У Овечкина опасная для самого себя манера катания, которая, в принципе, подразумевает травмы.

Как ни печально, Александр виноват в случившемся сам. Другой вопрос, что арбитры не зафиксировали на льду никакого нарушения, а теперь задним числом будет выноситься решение о дисквалификации.

— Заслуживал ли Кинк штрафа в том эпизоде и если заслуживал, то какого?

— В том-то и дело, что нет. Хоккеист сборной Германии не играл грубо. Он группировался абсолютно по правилам. Форвард с шайбой должен был в том эпизоде стараться объехать или перепрыгнуть соперника — это был его вопрос.

— Был ли в действиях немецкого хоккеиста умысел нанести Овечкину травму?

— Нет, конечно. Если бы он шел бить — «расколол» бы Александра обязательно. Там была такая скорость у Овечкина и такая ситуация, что поймать его было достаточно просто. И тогда Саша мог бы, как говорят хоккеисты, без ноги остаться. Если, опять же, говорить про манеру Овечкина, то я иногда удивляюсь, как он до сих пор выступает в НХЛ, практически не получая травм. Там хоккей куда жестче, а площадки меньше. Александр временами играет слишком бесшабашно.

— Мог ли в том эпизоде сам Овечкин избежать столкновения?

— Как правило, опытный человек, боясь получить травму, в подобных ситуациях группируется и падает. Овечкин пытался сохранить шайбу и продолжить прорыв, но эпизод-то был на своей синей линии, а турнирная и игровая ситуации не требовали геройства. Можно было пожертвовать потенциальной атакой и сохранить здоровье. Тем более атаки-то все равно не получилось.

— Как вы относитесь к заявлению ФХР и волне негодования в среде болельщиков, которая поднимается сейчас?

Первое место ценой травмы Овечкина

Капитан сборной России по хоккею Александр Овечкин был отправлен в больницу сразу после победного матча против команды Германии (3:0) на ЧМ по хоккею... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня