Путин пообещал остановить рост цен на дешевые лекарства

Путин пообещал остановить рост цен на дешевые лекарства

Рост цен на дешевые отечественные аналоги зарубежных лекарств - реальная проблема. И ее признает президент России Владимир Путин, сообщает Vademecum. Путин заявил, что правительство примет решение по субсидиям фармацевтической промышленности или изменению политики госрегулирования цен в течение полутора-двух месяцев, дабы разобраться с проблемой.

Я не думаю, что на полках лежат только дорогие импортные лекарства, а некоторые хотят, кстати говоря, чтобы они там были. Есть и отечественного производства лекарства. Действительно, сокращение определенное есть отечественных дешевых препаратов, где-то на 2,5%, но это сокращение по наименованию. А по химической формуле таких сокращений нет, то есть появляются аналоги. Вот эта часть дешевой продукции, особенно если она входит в жизненно важные препараты, регулируется государством. И в сегодняшних условиях, когда пропали доходы граждан нашей страны, правительство пошло на сдерживание роста цен, - подчеркнул президент.

Согласно статистике, в прошлом году цены на жизненно важные препараты выросли на 8,8%, а на дешевый сегмент (до 50 рублей) - на 16%. Но этого прироста не хватает производителям. Исходя из чего, предлагается либо субсидировать промышленность, либо отпустить цены, чтобы недорогие препараты остались в аптеках. Путин не исключает, что, возможно, будут найдены и другие решения.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня