Ученые рассчитали режим питания, который избавит от лишних кило навсегда

Ученые рассчитали режим питания, который избавит от лишних кило навсегда

У всех жестких диет есть одна общая проблема. Они эффективны, но, как только человек бросает диету, вес к нему стремительно возвращается, иногда даже принося новые килограммы с собой. Как отмечает InoPressa, был проведен показательный эксперимент. И он доказал, что секрет успеха в соблюдении диеты в течение года. Лишь после 12 месяцев в теле произойдут изменения, которые позволят сохранить новый вес.

Во время диеты уровень вызывающих голод гормонов поднимается, и клетки начинают запасать больше калорий, переводя их в жир. Это ведет к тому, что многие возвращаются к своему прежнему весу, как только перестают соблюдать диету. Но эти механизмы могут быть преодолены, уверены специалисты. В рамках эксперимента ученые посадили 20 страдающих ожирением взрослых на строгую диету из белковых коктейлей и супов продолжительностью восемь недель.

За это время потеря веса в среднем составила 12,5 кило. В следующие 12 месяцев добровольцы придерживались строгого плана приема пищи, и это помогло им удержать новый вес. Более того, тело научилось лучше подавлять голод, поднимая уровень снижающих аппетит гормонов. Комментирует профессор Копенгагенского университета Сигне Соренсен Тореков, руководивший изысканием: У пациентов, страдающих ожирением, по сути дела, изменились заданные значения - вес, который их организм пытается сохранить. Но эксперт по гормонам голода из Кембриджа Джайлс Йео считает, что организм всегда будет бороться за сохранение прежнего веса.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня