Турчинов поручил Минюсту запретить коммунистическую партию

Турчинов поручил Минюсту запретить коммунистическую партию

Временный президент Украины Александр Турчинов поручил Министерству юстиции принять меры по запрету коммунистической партии, сообщает пресс-служба и.о. главы государства.

Он заподозрил коммунистов в причастности к «нарушению суверенитета и территориальной целостности» Украины, а также к «незаконному захвату государственной власти».

Неделей ранее Турчинов уже заявлял, что обратится к и.о. министра юстиции Павлу Петренко с соответствующим заявлением, так как считает, что коммунисты поддерживают «сепаратистов».

Лидер партии Петр Симоненко ранее поддержал сторонников федерализации на юго-востоке, пояснив, что в стране есть лишь несогласные — их тысячи, и «это люди, которые имеют свое видение».

По его мнению, попытки убрать с политической арены коммунистов бесперспективны, а самих парламентариев это не напугает. «Это заявление лишний раз свидетельствует о том, что они не хотят слышать точку зрения других, не хотят понимать, что Украина многообразна. <...> И в 1991 году они запрещали КПУ. После этого запрета страну разрушили. Украина практически потеряла политический суверенитет. И сейчас пытаются это сделать, потому что мы будем говорить правду», — заключил Симоненко.

Ранее политик отказался от участия в президентских выборах, объяснив это невозможностью вести избирательную кампанию «в обстановке беспрецедентной антикоммунистической истерии». «Олигархи формируют не только свои бандформирования, но и разные военизированные структуры», — подчеркнул Симоненко, заверив, что пора спасать Украину от «беспредела, который сегодня имеет место».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня