Сканирование мозга поможет выявить аутизм

Сканирование мозга поможет выявить аутизм

Команда ученых определила группу биомаркеров, видимых на МРТ. Они могут помочь в диагностике аутизма. Специалисты обнаружили 16 функциональных связей в мозге, которые позволяли настолько же точно предсказать аутизм, как основной диагностический метод, в настоящее время используемый для диагностики расстройства, передает UPI.com.

Сегодня аутизм выявляют с помощью шкалы ADOS, включающей интервью и наблюдения за поведением. По словам специалистов, обнаруженные связи образуют сеть, отвечающую за представления о других людях, распознавание и обработку эмоций. В исследовании приняли участие 181 взрослый доброволец из Японии и 88 взрослых из США. Участникам делали МРТ в течение примерно 10 минут. В качестве классификатора исследователи использовали комбинацию алгоритмов.

Классификатор выявлял аутизм у японцев с точностью 85%, а у американцев - с точностью 75%. Вероятность случайности составляла 1,4 на миллион. Чтобы убедиться в достоверности данных, специалисты сопоставили их с результатами теста ADOS. Все 16 соединений оказались связаны с коммуникативными нарушениями и трудностями распознавания эмоций, характерными для аутизма. В ходе дальнейших исследований ученые планируют повысить точность классификатора.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня