Глазьев предложил выдавать россиянам ипотеку под два процента

Глазьев предложил выдавать россиянам ипотеку под два процента

Советник президента России, академик РАН Сергей Глазьев предложил выдавать россиянам льготную ипотеку под два процента годовых. По его мнению, за реализацию такой программы мог бы взяться крымский банк РНКБ совместно с ВТБ24, сообщает RNS.

«РНКБ вместе со своим партнерским банком ВТБ24 могут развернуть по всей стране сети льготной ипотеки с субсидированием процентной ставки так, чтобы каждый российский гражданин получил право иметь ипотечный кредит на строительство жилья в Крыму, допустим, под 2% годовых», - заявил он.

Глазьев полагает, что подобная ипотечная программа будет способствовать снижению инфляции и экономическому росту.

По словам советника главы государства, в настоящее время ипотека – «разорительный абсолютно инструмент» для граждан. «Всю жизнь будешь пахать и с большой вероятностью потеряешь в конце концов квартиру», - сказал Глазьев.

За снижение процентов по ипотеке выступает и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Ранее он предложил выдавать ипотечные кредиты под три процента годовых на самое доступное жилье, стоимость которого не превышает 55 тысяч рублей за квадратный метр.

В марте прошлого года была запущена программа субсидирования ипотеки. По ее условиям, жилищный кредит на покупку жилья на первичном рынке можно получить по льготной ставке в 12 процентов. При этом первоначальный взнос должен составлять не менее одной пятой от стоимости недвижимости. Действие программы продлено до конца текущего года.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня